Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016

Vin Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine – Université Lumière Lyon II – France.
La renaissance d’anciens cépages alpins

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Activité polyphénol-oxydase du raisin
Influence de la température et de différentes opérations technologiques en vinification

Yannick Sire, Sarah Doucot, Marie-Josèphe Pull, Alain Samson, Michel Moutounet, Jean-Michel Salmon
INRA – UE 999 – Domaine de Pech Rouge – Gruissan – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Attractivité et sucrosité des vins rouges
Synergie du chêne américain et des mannoprotéines

Anne-Charlotte Monteau, Vincent Renouf
Chêne & Cie – Structure de recherche et développement des tonnelleries Taransaud
Canton et Kádár, marque de bois pour l’œnologie Xtrachêne – Saint André de Cubzac – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Des marqueurs moléculaires pour identifier des clones de Pinot noir et de Chardonnay

Najoi El Azhari (1), Laura Hennin (1), Mary-Jo Farmer (1), Charli Barbet (1), Jocelyn Dureuil (2), Jean-Michel Menant (3), Guillaume Morvan (4), Didier Sauvage (2), Franck Brossaud (5), Jean-Philippe Gervais (5), Corinne Trarieux (5), Frédérique Pelsy (6), Fabrice Martin-Laurent (7)

(1) Satt Grand Est, Welience Agro-environnement – Dijon – France.
(2) (2) Chambre d’agriculture Saône-et-Loire – Mâcon – France.
(3) Association technique viticole de Bourgogne – Beaune – France.
(4) Chambre d’agriculture Yonne – Auxerre – France.
(5) Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne – Beaune – France.
(6) INRA Colmar – Colmar – France.
(7) INRA Dijon – UMR Agroécologie – Dijon – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Droit et jurisprudence du vin

Marion Charaudeau, Ludivine Mosse Ferreira
Avocats à la Cour – Réseau vitivinicole – Cabinet Fidal – Mérignac – France.
Œnotourisme
Les enjeux de la qualification civile
ou commerciale de l’activité

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Économie circulaire & Filière vitivinicole

Dominique de Beauregard
Consultant en Œnologie et Qualité – Œnologue DNO – France.
L’innovation en tonnellerie

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

L’arôme des vins rouges de garde à Bordeaux, un grand bouquet odorant
Partie 1/2 : La définition sensorielle

Magali Picard, Sophie Tempère, Gilles de Revel, Stéphanie Marchand
Université de Bordeaux – ISVV, EA 4577 Œnologie – Villenave d’Ornon – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Origine et caractérisation de la réduction sur Sauvignon
Partie 2/2 : Incidence de l’itinéraire d’élaboration sur l’apparition et la nature de la réduction

Pascal Poupault (1), Jean-Michel Durivault (2), Typhanie Painchault (1)

(1) Institut français de la vigne et du vin – Pôle Val de Loire Centre – Amboise – France.
(2) CQFD gustation – Tours – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Œnotourisme & images de la vigne et du vin

Corinne Boulbès, Franck ArnouldCoup de projecteur sur le cinéma & le vin à Frontignan,
capitale mondiale du muscat
Œnovidéo 2016 : Canada, Géorgie, Slovénie et France à l'honneur

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 160 | 11/07/2016

Que font-ils ailleurs ?

Alessandro Carassale
Centre d’études pour l’alimentation et l’histoire de la culture matérielle – « Anna Maria Nada Patrone » (CeSA) – Guarene – Italie.
Voyage des cépages à travers le bassin méditerranéen
Exemple de l’acclimatation de nouveaux cultivars en Italie