Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016

L’apport d’oxygène durant l’élevage en fûts
L’importance du phénomène de désorption de l’oxygène contenu dans le bois

Vincent Renouf, Yang Qiu, Hervé Klebanowski, Anne-Charlotte Monteau, Marie Mirabel

Laboratoire Chêne & Cie, recherche et développement des tonnelleries Taransaud, Kádár et Canton,de la marque de bois pour l’œnologie XtraChêne – Laboratoire d’analyses et de conseils – Saint-André-de-Cubzac – France.

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Le bouquet de vieillissement des vins rouges de Bordeaux, l’expression des grands terroirs
Partie 2/2 : Des marqueurs ont été identifiés

Magali Picard, Sophie Tempère, Gilles de Revel, Stéphanie Marchand
Université de Bordeaux – ISVV, EA 4577 Œnologie – Villenave d’Ornon – France.

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Modification du profil aromatique des vins de Sauvignon blanc au vignoble
Nouvelles perspectives

Katja Suklje (1) (2) (3), Guillaume Antalick (1) (3), Zelmari Coetzee (1) (3), Klemen Lisjak (2), Alain Deloire (1) (3)

(1) Stellenbosch University, Department of Viticulture and Œnology – Matieland – Afrique du Sud.
(2) Agricultural Institute of Slovenia – Central Laboratories – Ljubljana – Slovénie.
(3) National Wine and Grape Industry Centre-Charles Sturt University – Wagga Wagga – Australie.

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Nouvel itinéraire technique pour la vinification du Chardonnay
La fermentation à basse température avec inoculation de bactéries lactiques sélectionnées

Patrice Joseph
Chargé d’expérimentation Œnologique – Vinipôle Sud Bourgogne – Davayé – France.

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Que font-ils ailleurs ?

Jean-Claude Buffin
Ingénieur agronome & Œnologue – Agro-Montpellier – IAE – MBA-EM Lyon – France.
Expansion du « petit » vignoble de Tasmanie

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Réchauffement climatique et acceptabilité des vins par les consommateurs

Alejandro Fuentes Espinoza (1), Stéphanie Pérès (2), Alexandre Pons (3)(4)(5), Sophie Tempère (3)(5), Philippe Darriet (3)(5), Éric Giraud-Héraud (1)

(1) Université de Bordeaux, INRA, GREThA UMR CNRS 5113 – Villenave d’Ornon – France.
(2) Bordeaux Sciences Agro, ISVV – Villenave d’Ornon – France.
(3) INRA – ISVV – USC 1366 Œnologie – Villenave d’Ornon – France.
(4) Seguin Moreau France – Cognac – France.
(5) Université de Bordeaux – ISVV – EA 4577 – Unité de recherche Œnologie – Villenave d’Ornon – France.

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Sélection et évaluation variétale : réponse au déficit hydrique de la vigne
Dispositifs d’expérimentation variétale, au vignoble et en serre, pour mieux phénotyper une large gamme de cépages et porte-greffes

Philippe Vivin (1), Éric Lebon (2), Jean-Pascal Goutouly (1), Elisa Marguerit (1), Agnès Destrac-Irvine (1), Dominique Forget (3), Cornelis van Leeuwen (1), Nathalie Ollat (1)

(1) UMR 1287 EGFV – ISVV – INRA – Université de Bordeaux – Bordeaux Sciences Agro – Villenave d’Ornon – France.
(2)UMR 759 LEPSE – INRA – Montpellier SupAgro – Montpellier – France.
(3) UE 1086 – INRA – Villenave d’Ornon – France.

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Stratégies de limitation des sulfites dans les vins – Quelles alternatives ?
Partie 2/3 : L’axe microbiologique – les fermentations

Olivier Pillet (1), José-Maria Heras Manso (2), Bertrand Robillard (1)
(1) Institut Œnologique de Champagne – Épernay – France.
(2) Lallemand Península Ibérica – Madrid – Espagne.

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Thèses & Mémoires

Romain Schaller (1), Dominique Peyron (2), Bernard Hudelot (3), Emmanuelle Jacob (4)

(1) Mémoire de fin de stage DNO, soutenu le 31?mai 2016 à l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot – Dijon – France.
(2) Professeur et tuteur.
(3) Viticulteur et ancien chargé de cours de Génie œnologique à l’Université de Bourgogne.
(4) Œnologue et maître de stage.
Dissipation et disparition naturelle des résidus de pesticides dans les vins
Exploration des facteurs responsables sur 5 millésimes en cours d’élevage

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Valorisation des ressources génétiques naturelles de la levure pour mieux révéler la typicité des vins à caractères thiolés

Philippe Marullo (1) (2), Cécile Thibon (2), Laurent Chancholle (1), Denis Dubourdieu (2) †
(1) Lamothe-Abiet – Canejan – France.
(2) ISVV – Villenave d’Ornon – France.