Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010

Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques

Cécile Bernier
Mémoire de fin d’étude pour le Diplôme National d’Œnologie. Faculté d’œnologie Bordeaux 2.
Étude réalisée dans un château de Pessac-Leognan en partenariat avec un laboratoire privé d’œnologie.
Influence du moment d’inoculation en bactéries lactiques sur le déroulement de la fermentation malolactique

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010

Vin, Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Montaigne et le vin

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 06/04/2010

Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques

Clément Maire-léguistin
Mémoire de fin d’étude pour l’obtention du DNO, faculté de pharmacie de Montpellier
Élu meilleur rapport de stage 2009 par l'association des œnologues de Montpellier - France.
Maître de Stage : Grégoire Pissot, Cave de Lugny (71) - Référent Chr. Hansen : Nicolas Prost
La co-inoculation levures/bactéries dans le processus d’élaboration des vins blancs

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Incidence des pratiques viticoles sur l’œnologie et la qualité des vins

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Instabilité protéique des vins blancs et rosés
Partie 2/2 : Comparaison des tests de stabilité protéique dans les vins blancs et rosés et mise au point d’un nouveau test : l’ImmunoTestπ®

Sébastien Manteau, Philippe Poinsaut
Sofralab - Service R & D - Épernay - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

L’ensemencement séquentiel d’une levure non Saccharomyces et d’une levure Saccharomyces cerevisiae
Vers de nouveaux horizons aromatiques

Olivier Pillet (1), Evelyne Aguera (2), Anthony Silvano (1), Perrine Languet (1)
(1) Lallemand SAS - Blagnac - France.
(2) INRA, UE 999, Pech Rouge - Gruissan - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

La libération progressive du CO2 dissous hors d’un vin de Champagne servi en flûte et en coupe
Partie 2/2 : Une approche théorique

Gérard Liger-Belair (1), Sandra Villaume (1), Clara Cilindre (1), Philippe Jeandet (1), Guillaume Polidori (2)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie Appliquée (URVVC) - Université de Reims - France.
(2) Laboratoire de Thermomécanique (GRESPI) - Université de Reims - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Le profil chimique et sensoriel du fût cintré par immersion
Bilan de 2 ans d’expérimentations

Andrei Prida (1), Jessica Drinkine-Magneux (3), Régis Gougeon (2), David Chassagne (2,3)
(1) Tonnellerie Seguin Moreau - Cognac - France.
(2) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot - E.A. 581 EMMA - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(3) CESEO (Cellule d’Expertise Scientifique en Œnologie) - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot - Université de Bourgogne - Dijon - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Les différentes stratégies microbiologiques et technologiques de production de vin à teneur réduite en alcool

Magali Bes (1), Evelyne Aguera (1), Violaine Athes (2), Axelle Cadiere (3), Philippe Cottereau (4), Sylvie Dequin (3), Michel Mikolajczak (1), Amélie Roy (4), Jean-Marie Sablayrolles (3), Isabelle Souchon (2), Alain Samson (1), Jean-Louis Escudier (1)
(1) INRA Unité expérimentale de Pech Rouge - Gruissan - France.
(2) INRA UMR Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires - Grignon - France.
(3) INRA UMR Science pour l’œnologie - Montpellier - France.
(4) Institut Français de la Vigne et du Vin - Rodilhan - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 135 | 25/03/2010

Les grenaches
Quelques problèmes culturaux en pépinières et au champ

André Crespy
Ingénieur Agronome.