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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016 |
Une nouvelle révolution en œnologie
Les pratiques alternatives en vinification
Arnaud Immélé
Œnologue
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016 |
Utilisation d’une souche de bactérie lactique Œnococcus œni citrate négative pour réduire le SO2 dans les vins blancs et rosés
Un outil novateur pour une fermentation malolactique sans notes lactées
Sofie-Maria-Gilberte Saerens (1), Nathalia Edwards (1), Jan-Hentie Swiegers (1), Anne-Claire Bauquis (1), Nicolas Prost (2)
(1) Chr.Hansen – Food Cultures & Enzymes Division – Hoersholm – Danemark.
(2) Chr.Hansen – Service commercial – Prades Le Lez – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016 |
Apports des copeaux de bois à différentes étapes de la vinification
Comparaison des profils sensoriels et analytiques des vins vinifiés
Christine Lagarde Pascal (1), Émilie Charpentier (2), Étienne Rachez (3), Gautier Simons (4), Anaïs Houette-Cassou (5), Lisa Saint-Germain (6), Séverine Cros (7)
(1) Responsable recherche, (2) Technicienne recherche, (3) Responsable de cave, (4) Caviste, (5) Assistante chef produit microbiologie, (6) Technicienne R&D et analyses fines, (7) Responsable R&D et qualité bois – Vivelys – Villeneuve-Lès-Maguelone – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016 |
Cépages et consommation hydrique
Comment optimiser l’irrigation en fonction du cépage ?
Thibaut Scholasch
phD – Agro-œnologue – Fruition Sciences SAS – Montpellier – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016 |
Cépages et vins rosés
Synthèse de 10 ans de vinifications expérimentales
Nathalie Pouzalgues (1), Christophe Sereno (2), Alain Carbonneau (3), Jean-Michel Boursiquot (3), Patrice This (4), Hernan Ojeda (5), Gilles Masson (1) (6)
(1) Centre de recherche et d’expérimentation sur le Vin rosé – Vidauban – France.
(2) Institut français de la Vigne et du Vin – Domaine de l’Espiguette – Le Grau du Roi – France.
(3) Montpellier Supagro – Montpellier – France.
(4) Institut national de la Recherche agronomique – Montpellier – France.
(5) Institut national de la Recherche agronomique – Domaine de Pech Rouge – Gruissan – France.
(6) Institut français de la Vigne et du Vin – Pôle national Rosé – Vidauban – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016 |
Environnement & Économie circulaire
Magali A. Delmas (1), Olivier Gergaud (2), Jinghui Lim (3)
(1) Professor of Management, UCLA Institute of the Environment and Sustainability & Anderson School of Management – UCLA – Los Angeles – États Unis.
(2) Professeur d’économie, Kedge Business School (Bordeaux campus) – Talence – France.
(3) Anderson School of Management – UCLA – Los Angeles – États Unis.Les vins biologiques sont-ils de meilleure qualité ?
Une analyse des notes d’experts
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016 |
État des lieux et évolution des collaborations entre recherche universitaire publique et recherche privée en œnologie et en viticulture en Europe
Pr, Dr Monika Christmann
Présidente de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).
Université de Geisenheim – Allemagne.
Centre de recherche du vin et de la technologie de traitement de boissons – Institut d’Œnologie.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016 |
Hétérogénéité et qualité de la vendange
Aspects physiques, physiologiques et biochimiques
René Siret, Stéphanie Doumouya
LUNAM Université – SFR 4207 Quasav – UMT Vinitera – UPSP Grappe – Groupe ESA – Angers – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016 |
Impact d’un double enzymage en vinification préfermentaire à chaud
Federica Carta (1), Bertrand Chatelet (2)
(1 ) Soufflet Vigne – Villefranche-sur-Saône – France.
(2) Sicarex – Villefranche-sur-Saône – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016 |
Irri-Alt’Eau – Des eaux traitées en quantité et qualité maîtrisées pour l’irrigation par goutte-à-goutte de la vigne
Partie 2/2
Flor Etchebarne (1), Maia Echegoyen (1), Gustavo Pereyra (1), Silvina Van-Houten (1), Yannick Sire (1), Jean-Louis Escudier (1), Michel Torrijos (2), Nathalie Wery (2), Gaëlle Santa-Catalina (2), Dominique Patureau (2), Yves Jaeger (3), Brigitte Goral (3), Nicolas Rampnoux (4), Hernán Ojeda (1)
(1) UEPR – INRA – Gruissan – France.
(2) LBE – INRA – Narbonne – France.
(3) Veolia – Eau – Marseille – France.
(4) Veolia – Recherche et innovation – Marseille – France.
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