Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016

Une nouvelle révolution en œnologie
Les pratiques alternatives en vinification

Arnaud Immélé
Œnologue

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016

Utilisation d’une souche de bactérie lactique Œnococcus œni citrate négative pour réduire le SO2 dans les vins blancs et rosés
Un outil novateur pour une fermentation malolactique sans notes lactées

Sofie-Maria-Gilberte Saerens (1), Nathalia Edwards (1), Jan-Hentie Swiegers (1), Anne-Claire Bauquis (1), Nicolas Prost (2)

(1) Chr.Hansen – Food Cultures & Enzymes Division – Hoersholm – Danemark.
(2) Chr.Hansen – Service commercial – Prades Le Lez – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016

Apports des copeaux de bois à différentes étapes de la vinification
Comparaison des profils sensoriels et analytiques des vins vinifiés

Christine Lagarde Pascal (1), Émilie Charpentier (2), Étienne Rachez (3), Gautier Simons (4), Anaïs Houette-Cassou (5), Lisa Saint-Germain (6), Séverine Cros (7)

(1) Responsable recherche, (2) Technicienne recherche, (3) Responsable de cave, (4) Caviste, (5) Assistante chef produit microbiologie, (6) Technicienne R&D et analyses fines, (7) Responsable R&D et qualité bois – Vivelys – Villeneuve-Lès-Maguelone – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 | 14/09/2016

Cépages et consommation hydrique
Comment optimiser l’irrigation en fonction du cépage ?

Thibaut Scholasch
phD – Agro-œnologue – Fruition Sciences SAS – Montpellier – France.

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Cépages et vins rosés
Synthèse de 10 ans de vinifications expérimentales

Nathalie Pouzalgues (1), Christophe Sereno (2), Alain Carbonneau (3), Jean-Michel Boursiquot (3), Patrice This (4), Hernan Ojeda (5), Gilles Masson (1) (6)

(1) Centre de recherche et d’expérimentation sur le Vin rosé – Vidauban – France.
(2) Institut français de la Vigne et du Vin – Domaine de l’Espiguette – Le Grau du Roi – France.
(3) Montpellier Supagro – Montpellier – France.
(4) Institut national de la Recherche agronomique – Montpellier – France.
(5) Institut national de la Recherche agronomique – Domaine de Pech Rouge – Gruissan – France.
(6) Institut français de la Vigne et du Vin – Pôle national Rosé – Vidauban – France.

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Environnement & Économie circulaire

Magali A. Delmas (1), Olivier Gergaud (2), Jinghui Lim (3)
(1) Professor of Management, UCLA Institute of the Environment and Sustainability & Anderson School of Management – UCLA – Los Angeles – États Unis.
(2) Professeur d’économie, Kedge Business School (Bordeaux campus) – Talence – France.
(3) Anderson School of Management – UCLA – Los Angeles – États Unis.
Les vins biologiques sont-ils de meilleure qualité ?
Une analyse des notes d’experts

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État des lieux et évolution des collaborations entre recherche universitaire publique et recherche privée en œnologie et en viticulture en Europe

Pr, Dr Monika Christmann
Présidente de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).
Université de Geisenheim – Allemagne.
Centre de recherche du vin et de la technologie de traitement de boissons – Institut d’Œnologie.

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Hétérogénéité et qualité de la vendange
Aspects physiques, physiologiques et biochimiques

René Siret, Stéphanie Doumouya
LUNAM Université – SFR 4207 Quasav – UMT Vinitera – UPSP Grappe – Groupe ESA – Angers – France.

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Impact d’un double enzymage en vinification préfermentaire à chaud

Federica Carta (1), Bertrand Chatelet (2)
(1 ) Soufflet Vigne – Villefranche-sur-Saône – France.
(2) Sicarex – Villefranche-sur-Saône – France.

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Irri-Alt’Eau – Des eaux traitées en quantité et qualité maîtrisées pour l’irrigation par goutte-à-goutte de la vigne
Partie 2/2

Flor Etchebarne (1), Maia Echegoyen (1), Gustavo Pereyra (1), Silvina Van-Houten (1), Yannick Sire (1), Jean-Louis Escudier (1), Michel Torrijos (2), Nathalie Wery (2), Gaëlle Santa-Catalina (2), Dominique Patureau (2), Yves Jaeger (3), Brigitte Goral (3), Nicolas Rampnoux (4), Hernán Ojeda (1)

(1) UEPR – INRA – Gruissan – France.
(2) LBE – INRA – Narbonne – France.
(3) Veolia – Eau – Marseille – France.
(4) Veolia – Recherche et innovation – Marseille – France.