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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 138 | 04/01/2011 |
De la perception sensorielle à la consommation du vin
Les consommateurs de vins
Sophie Meillon
INRA, UMR Sciences du Goût (1214) - Dijon - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 138 | 04/01/2011 |
Détection des allergènes dans le vin
Une méthode innovante
Claude Arzouyan (1), Nicolas Vidal (2), François Fesquet (3), Renaud Rosari
(1) Université Paul Cézanne - Marseille - France.
(2) Lexeal - Hyères - France.
(3) Université de Montpellier - Montpellier - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 138 | 04/01/2011 |
Développement de méthodes Elisa pour détecter la présence de protéines de lait et d’œuf dans le vin soumis à la clarification
Patrizia Restani (1), Simona A. Lamorte (2), Cinzia Ballabio (1), Maria Mottini (1), Chiara Tarantino (3)
(1) Dip. Scienze Farmacologiche - Université de Milan - Milan - Italie.
(2) Organisation Internationale de la Vigne et du Vin - Paris - France.
(3) Euroclone S.p.A - Milan - Italie.
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Droit et jurisprudence du vin
Magali Monin
Juriste - Inlex Reims - Reims - France.Marques et appellations d’origine
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Droit et jurisprudence du vin
Jean-Baptiste Thial de Bordenave
Inlex IP Expertise - Département Lex’Wine - Bordeaux - France.Noms de châteaux et nom des seconds vins
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Effet de la température sur les teneurs en géosmine des moûts
Laurence Guérin (1), Fabienne Guyot (1), Christine Pascal-Lagarde (2), Serge De Bucy (3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Val de Loire-Centre - Tours - France.
(2) Vivelys - Domaine du Chapitre - Villeneuve-lès-Maguelone - France.
(3) Lacheteau SA - Château du Cléray - Vallet - France.
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Interactions levures-bactéries et impact sur le déroulement de la fermentation malolactique
Partie 2/2 : Évaluation de couples levure/bactérie
adaptés au type de vin
Magali Déléris-Bou (1), Sibylle Krieger-Weber (2)
(1) Lallemand SA - Blagnac - France.
(2) Lallemand - Kortal-Münchingen - Allemagne.
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L’oxygène négatif
Une technologie très positive
Partie 1/2 : Application directe dans les chais
Gérard Michel, Anne-Laure Tourel, Lydia Montel
Laboratoire Vect’oeur - R&D - Savigny-lès-Beaune - France.
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La protection internationale des indications géographiques
Caroline Le Goffic
Maître de conférences à l’Université Paris Descartes - Paris - France.
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Le décanteur centrifuge Alfa-Laval
Apport d’un nouvel outil pour le prétraitement de la vendange thermotraitée avant fermentation
Lauriane Eudier (2), Alain Samson (1,2), Soline Caille (2), Evelyne Aguera (1), Magali Bes (1), Ghislain Dangleville (3), Luc De Vlieger (4), Jean-Michel Salmon (1,2)
(1) INRA - UE 999, Domaine de Pech Rouge - Gruissan - France.
(2) INRA - UMR 1083 « Sciences pour l’œnologie » - Montpellier - France.
(3) Alfa Laval Sas - Saint-Priest - France.
(4) Alfa Laval Spa - Tavernelle Val di Pesa - Italie.
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