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Revue des Œnologues n° 138 Janvier 2011   Commander

Articles Techniques 

Détection des allergènes dans le vin

Une méthode innovante

Depuis quelques années, différentes études indiquent une augmentation du nombre de personnes souffrant d’allergies alimentaires. Certains additifs alimentaires, au même titre que certaines substances alimentaires, sont susceptibles de provoquer des allergies. L’allergie est un mécanisme à deux temps, induit par un premier contact du corps avec l’allergène. Cet allergène provoque une réponse immunitaire de l’organise en produisant des anticorps IgE. Lors d’une nouvelle exposition, les cellules porteuses d’IgE sont stimulées. On observe alors des troubles physiques caractéristiques. Il n’existe pas de traitement curatif contre les allergies, l’unique solution consiste à bannir la consommation d’aliments allergéniques ou d’aliments susceptibles de contenir des additifs allergéniques pour les personnes sensibles.

Par mesure de prévention et de transparence, de nombreuses directives dont la directive Européenne 2007/68/CE, liste les ingrédients jugés responsables des allergies ou intolérances, et impose leur étiquetage pour toutes les denrées alimentaires, y compris le vin. Ainsi la présence de sulfites est signalée sur les étiquettes des vins.

Si l’analyste dispose d’une batterie de méthodes validées pour la détection et la quantification des sulfites dans le vin, en revanche pour les autres additifs reconnus comme allergènes, les méthodes usuelles adaptées aux autres matrices alimentaires s’avèrent difficilement transposables aux vins. Associant différentes méthodes séparatives et techniques analytiques, notre équipe a validé une méthode fiable de détection des résidus d’allergènes contenus dans les vins et produits à base de vin.

Allergène Caséine Polyphénol Oeuf Goût madérisé ELISA Blé

Type Titre Auteurs #
Edi. Allergènes en usages dans les pratiques œnologiques

Pierre-Louis Teissedre

Tec. La protection internationale des indications géographiques

Caroline Le Goffic

Tec. Bio-disponibilité des éléments minéraux du sol, pH et matière …

André Crespy

Tec. Notion de rhéologie en œnologie

Hervé Romat, Sébastien …

Tec. Le décanteur centrifuge Alfa-Laval

Lauriane Eudier, Alain …

Tec. Interactions levures-bactéries et impact sur le déroulement de …

Magali Déléris-Bou, …

Tec. Caractérisation des propriétés oxydoréductrices de préparations …

Nadège Kahn, Nathalie …

Tec. Nouveaux outils pour lutter contre le goût de réduit

Bertrand Roger, …

Tec. Développement de méthodes Elisa pour détecter la présence de …

Patrizia Restani, …

Tec. Effet de la température sur les teneurs en géosmine des moûts

Laurence Guérin, …

Tec. L’oxygène négatif Une technologie très positive

Gérard Michel, …

Tec. Nettoyage et désinfection appliqués aux contenants vinaires en …

Pascal Chatonnet

Tec. De la perception sensorielle à la consommation du vin

Sophie Meillon

Rub. Biodiversité en Lavaux

Dorian Amar, Gilles …

Rub. Application de la viticulture durable

Joël Rochard

Rub. Napoléon Bonaparte, droit et gastronomie

Jean-Paul Branlard

Rub. Noms de châteaux et nom des seconds vins

Jean-Baptiste Thial de B…

Rub. Marques et appellations d’origine

Magali Monin

Rub. Vignerons pluriactifs d’autrefois

Gilbert Garrier

Revue Type Titre Auteurs #
138 Tec. Développement de méthodes Elisa pour …

Patrizia Restani, …

138 Edi. Allergènes en usages dans les pratiques …

Pierre-Louis Teissedre

173 S Edi. Les sulfites et la santé

Maxime Formichi

146 Tec. Les résidus de pesticides dans les raisins …

Sandrine Bonnand, …

50 Tec. Le Vin : sa composition et ses incidences …

Professeur Suzanne Brun

149 Tec. Agent de collage des moûts et des vins

Nerea Iturmendi, …

174 Tec. L’impact des réactions diffuses du SO2 sur …

Panagiotis Arapitsas, …

56 Tec. Les teneurs maximales des vins en dioxyde …

J.-C. Cabanis

147 Rub. Contrôle des phtalates aux frontières de la …

Sylvain Iplet

184 Rub. Le pilotage microbiologique de …

Q-Wine & AmarokBiotech a…

127 Tec. De nouvelles alternatives « allergen free » …

Philippe Poinsaut, …

145 Tec. Les produits de levure

Nerea Iturmendi, …

196 Tec. Les vins sans sulfites ajoutés séduisent

Ronan Symoneaux, …

113 Rub. Sécurité et additifs alimentairesen œnologie

François Rousset

112 Rub. Sécurité et additifs alimentairesen œnologie

François Rousset