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Articles Techniques
Claude Arzouyan1, Nicolas Vidal2, François Fesquet3, Renaud Rosari4
1 Université Paul Cézanne - Marseille - France.
2 Lexeal - Hyères - France.
3 Université de Montpellier - Montpellier - France.
4 Œnologue - France.
Depuis quelques années, différentes études indiquent une augmentation du nombre de personnes souffrant d’allergies alimentaires. Certains additifs alimentaires, au même titre que certaines substances alimentaires, sont susceptibles de provoquer des allergies. L’allergie est un mécanisme à deux temps, induit par un premier contact du corps avec l’allergène. Cet allergène provoque une réponse immunitaire de l’organise en produisant des anticorps IgE. Lors d’une nouvelle exposition, les cellules porteuses d’IgE sont stimulées. On observe alors des troubles physiques caractéristiques. Il n’existe pas de traitement curatif contre les allergies, l’unique solution consiste à bannir la consommation d’aliments allergéniques ou d’aliments susceptibles de contenir des additifs allergéniques pour les personnes sensibles.
Par mesure de prévention et de transparence, de nombreuses directives dont la directive Européenne 2007/68/CE, liste les ingrédients jugés responsables des allergies ou intolérances, et impose leur étiquetage pour toutes les denrées alimentaires, y compris le vin. Ainsi la présence de sulfites est signalée sur les étiquettes des vins.
Si l’analyste dispose d’une batterie de méthodes validées pour la détection et la quantification des sulfites dans le vin, en revanche pour les autres additifs reconnus comme allergènes, les méthodes usuelles adaptées aux autres matrices alimentaires s’avèrent difficilement transposables aux vins. Associant différentes méthodes séparatives et techniques analytiques, notre équipe a validé une méthode fiable de détection des résidus d’allergènes contenus dans les vins et produits à base de vin.
Type | Titre | Auteurs | # |
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Edi. | Allergènes en usages dans les pratiques œnologiques |
Pierre-Louis Teissedre |
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Tec. | La protection internationale des indications géographiques |
Caroline Le Goffic |
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Tec. | Bio-disponibilité des éléments minéraux du sol, pH et matière … |
André Crespy† |
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Tec. | Notion de rhéologie en œnologie |
Hervé Romat, Sébastien … |
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Tec. | Le décanteur centrifuge Alfa-Laval |
Lauriane Eudier, Alain … |
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Tec. | Interactions levures-bactéries et impact sur le déroulement de … |
Magali Déléris-Bou, … |
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Tec. | Caractérisation des propriétés oxydoréductrices de préparations … |
Nadège Kahn, Nathalie … |
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Tec. | Nouveaux outils pour lutter contre le goût de réduit |
Bertrand Roger, … |
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Tec. | Développement de méthodes Elisa pour détecter la présence de … |
Patrizia Restani, … |
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Tec. | Effet de la température sur les teneurs en géosmine des moûts |
Laurence Guérin, … |
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Tec. | L’oxygène négatif Une technologie très positive |
Gérard Michel, … |
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Tec. | Nettoyage et désinfection appliqués aux contenants vinaires en … |
Pascal Chatonnet |
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Tec. | De la perception sensorielle à la consommation du vin |
Sophie Meillon |
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Rub. | Biodiversité en Lavaux |
Dorian Amar, Gilles … |
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Rub. | Application de la viticulture durable |
Joël Rochard |
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Rub. | Napoléon Bonaparte, droit et gastronomie |
Jean-Paul Branlard |
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Rub. | Noms de châteaux et nom des seconds vins |
Jean-Baptiste Thial de B… |
|
Rub. | Marques et appellations d’origine |
Magali Monin |
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Rub. | Vignerons pluriactifs d’autrefois |
Gilbert Garrier |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
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138 | Tec. | Développement de méthodes Elisa pour … |
Patrizia Restani, … |
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138 | Edi. | Allergènes en usages dans les pratiques … |
Pierre-Louis Teissedre |
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173 S | Edi. | Les sulfites et la santé |
Maxime Formichi |
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146 | Tec. | Les résidus de pesticides dans les raisins … |
Sandrine Bonnand, … |
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50 | Tec. | Le Vin : sa composition et ses incidences … |
Professeur Suzanne Brun |
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149 | Tec. | Agent de collage des moûts et des vins |
Nerea Iturmendi, … |
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174 | Tec. | L’impact des réactions diffuses du SO2 sur … |
Panagiotis Arapitsas, … |
|
56 | Tec. | Les teneurs maximales des vins en dioxyde … |
J.-C. Cabanis |
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147 | Rub. | Contrôle des phtalates aux frontières de la … |
Sylvain Iplet |
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184 | Rub. | Le pilotage microbiologique de … |
Q-Wine & AmarokBiotech a… |
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127 | Tec. | De nouvelles alternatives « allergen free » … |
Philippe Poinsaut, … |
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145 | Tec. | Les produits de levure |
Nerea Iturmendi, … |
|
196 | Tec. | Les vins sans sulfites ajoutés séduisent |
Ronan Symoneaux, … |
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113 | Rub. | Sécurité et additifs alimentairesen œnologie |
François Rousset |
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112 | Rub. | Sécurité et additifs alimentairesen œnologie |
François Rousset |