Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 06/07/2011

Vin Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d'Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II
Les Anglais à Bordeaux

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Collage des jus de presse blanc
Influence sur leurs teneurs en composés phénoliques, en glutathion et précurseur d’arômes

Virginie Moine (1), Marie-Laure Murat (2), Cécile Arfeuillère (2), Cécile Thibon (3)
(1) Directrice Scientifique Société Laffort - Bordeaux - France.
(2) Laboratoire Sarco - Floirac - France.
(3) Université de Bordeaux - USC Œnologie INRA/IPB/UBS - Institut Supérieur de la Vigne et du Vin - Bordeaux - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Courte mise au point sur les gommes de cellulose (CMC) après une année d’utilisation

Christophe Bliard (1), Richard Marchal (2), Bertrand Robillard (3)

(1) CNRS ICMR UMR 6229 Groupe PFR Eq. Oligo-Polyaccharides - Université de Reims - France.
(2) Laboratoire d’Œnologie et Chimie Appliquée - Université de Reims - France.
(3) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Droit et jurisprudence du vin

Jean-Baptiste Thial de Bordenave
Inlex IP Expertise - Département Lex’Wine - Bordeaux - France.
Nouvelle OCM vitivinicole
On ne touche toujours pas au Champagne

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Effets du cuivre et de la température sur la croissance de moisissures d’altération de la vigne

Claudine Charpentier (1), Daniela Corréia-Judet (2), Brigitte Roux (2), Philippe Dantigny (3), Maurice Bensoussan (2)
(1) Université de Bourgogne - UMR INRA 1131-IUVV - Dijon - France.
(2) Université de Bourgogne - GTR MycoSMAE - AgroSup Dijon - France.
(3) Université de Bourgogne - GPMA - AgroSup Dijon - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Enherbement des vignobles d’Europe méridionale

Claudio Niggli, Hans-Peter Schmidt
Delinat-Institut - Institut pour l’écologie et le Climatefarming - Arbaz - Suisse.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Expérimentation sur la fertilisation en viticulture : quelles mesures effectuer pour quels objectifs ?

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Ferments malolactiques
De nouvelles approches économiques et efficaces pour le contrôle de la FML

Anthony Silvano (1), Magali Déléris-Bou (1), Olivier Pillet (1), Francine Vidal (1), Sibylle Krieger-Weber (2)
(1) Lallemand SAS - Blagnac - France.
(2) Lallemand - Bureau de Korntal-Münchingen - Allemagne.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

L’eau et la vigne
Évaluer l’impact des pratiques viticoles sur la qualité des eaux

Marie Thiollet-Scholtus
Ingénieur agro-viticole - INRA Centre Angers-Nantes - UE 1117 Vigne et Vin - UMT Vinitera - Beaucouze - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

L’oxygène négatif
Une technologie très positive
Partie 2/2 : application dans l’industrie du liège
« La maîtrise du profil aromatique des bouchons liège naturel »

Gérard Michel, Anne-Laure Tourel, Lydia Montel
Laboratoire Vect’oeur - R & D - Savigny-lès-Beaune - France.