Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 06/07/2011

La levure œnologique « bio »
Fiable et durable

Maik Werner(1), Renny Lebrun(2), Jürgen Fröhlich(1)
(1) Erbslöh Geisenheim - Geisenheim - Allemagne.
(2) La Littorale - Servian - France.

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La mesure de l’oxygène total au conditionnement en BIB
Élément clé de la durée de vie du vin

Sophie Vialis(1), Patrick Shea(2), Jean-Claude Vidal(3), Patrick Vuchot(1)
(1) Inter Rhône - Orange - France.
(2) Vitop - France.
(3) INRA UE Pech Rouge - France.

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Le rôle bénéfique des polyphénols dérivés du vin rouge dans la prévention de la démence et des neuropathologies associées à la maladie d’alzheimer
Approches expérimentales et conséquences cliniques

Giulio Maria Pasinetti
Department of Neurology - The Mount Sinai School of Medicine - New York - États-Unis.

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Le service du champagne revisité
Partie 1/2 : Le mode de versement et la température de service

Gérard Liger-Belair (1,2), Marielle Bourget (3), Sandra Villaume (1), Philippe Jeandet (1), Hervé Pron (3), Guillaume Polidori (3)
(1) Laboratoire d’œnologie et chimie appliquée (URVVC) - Université de Reims - France.
(2) Équipe Effervescence (GSMA) - CNRS - Université de Reims - France.
(3) Laboratoire de Thermomécanique (GRESPI) - Université de Reims - France.

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Législation

Domenico Cavallo
Diplôme Universitaire en Droit du Vin et des Spiritueux
Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.
La nature juridique des droits de (re)plantation

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Les gommes de cellulose
Un nouvel outil œnologique, de multiples matières premières

Damien Monnet (1), Philippe Poinsaut (2)
(1) Chargé de Recherche chez Sofralab - Epernay - France.
(2) Responsable Développement chez Sofralab - Epernay - France.

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Lutte biologique des agents pathogènes de la vigne avec des bactéries symbiotiques
Une avancée pour nos vignobles ?

Stéphane Compant
Université de Toulouse - LGC UMR 5503 (CNRS/INPT/UPS) - Dép. Bioprocédés et Systèmes Microbiens, ENSAT-INP de Toulouse — Centre de Viticulture-Œnologie de Midi Pyrénées - Castanet-Tolosan - France.

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Que font-ils ailleurs ?

Jean-Claude Buffin (1), Leo Gracin (2)
(1) Agro-Montpellier, Œnologue, IAE, MBA-EM Lyon - France.
(2) Docteur en Sciences Faculty of Technology & Bio-tecnology - Université de Zagreb - Croatie.
« Bucavac »
Seul témoignage d’une création viticole autogestionnaire peut-il être inscrit sur la liste de l’héritage mondial de l’Unesco ?
Partie 1/2

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Réduction de la teneur en amines biogènes avec de la bentonite
Cas des vins blancs

Pascal Herr, Stephan Sommer, Ulrich Fischer
DLR Rheinpfalz - Institut de recherche en viticulture et œnologie - Neustadt - Allemagne.

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Solutions œnologiques pour la conservation des arômes des vins blancs et rosés

Gaëlle Reynou-Gravier, Arnaud Delaherche, Sophie Rivel
Service Technique Lamothe Abiet - Canejan - France.