Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

La dégustation « en aveugle », décryptée en IRM fonctionnelle ?

Lionel Pazart (1), Christophe Menozzi (2), Alexandre Comte (3,4), Patrice Andrieu (3,5), Chrystelle Vidal (1),Richard Renaud (4), Eloi Magnin (3,4), Jean-Louis Millot (3), Laurent Tatu (3,6), Tijani Gharbi (5), Thierry Moulin (1,3,4)

(1) Inserm CIT808 - CHU Besançon - France.
(2) Maître Sommelier de France UDSF - France.
(3) Laboratoire de Neurosciences (EA-481?; IFR 133 Inserm) - Université de Franche-Comté - France.
(4) Département de Recherche en Imagerie fonctionnelle - CHU Besançon - France.
(5) Institut Femto-ST - UMR 6174 CNRS Université de Franche-Comté - France.
(6) Laboratoire d’anatomie - CHU Besançon - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Le Progrès agricole et viticole : chronique d'une fin annoncée

Jean-Claude Martin
Ingénieur agronome - Économiste.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Législation

Jean-Paul Branlard
Maître de conférences Droit et Gastronomie - Université Paris XI - Sceaux - France.
Napoléon Bonaparte, droit et gastronomie
Partie 2/2 : Les apports et les rapports cachés

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Mise en évidence de l’impact qualitatif de la présence de mildiou
Plasmopara viticola en faciès Rot Brun sur les vins rouges de Bordeaux et détermination de seuils de tolérance

Ludivine Davidou, Jean-Christophe Crachereau
Chambre d’Agriculture de la Gironde - Service Vigne et Vin - Blanquefort - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Origine et incidence de la
2-Méthoxy-3,5-Diméthylpyrazine (MDMP)
Composé à l’arôme « moisi » et « liégeux », détectable dans les bouchons en liège et les copeaux de bois de chêne placé au contact des vins

Pascal Chatonnet, Antoine Fleury, Stéphane Boutou
Laboratoire Excell - Merignac - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Que font-ils ailleurs ?

Norbert Olszak
Professeur à l’École de droit de la Sorbonne (Université Paris 1).
Directeur du Master de droit européen de l’agriculture et des filières agroalimentaires.
L’étiquetage sanitaire antialcoolique
La situation et les perspectives en France

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 139 | 24/03/2011

Vin Histoire et Culture

Gilbert GARRIER
Professeur d’histoire contemporaine, Université Lumière Lyon II.
Entre histoire et terroirs
Les vignes et les vins de l’Aveyron
(XIe - XXIe siècles)

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 138 | 04/01/2011

Allergènes en usages dans les pratiques œnologiques

Pierre-Louis Teissedre
Université Victor Segalen Bordeaux 2
Faculté d’Œnologie - ISVV, UMR 1219 Œnologie - Villenave d’Ornon - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 138 | 04/01/2011

Bio-disponibilité des éléments minéraux du sol, pH et matière organique

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 138 | 04/01/2011

Caractérisation des propriétés oxydoréductrices de préparations commerciales de dérivés de levure à usage œnologique
Partie 2/2

Nadège Kahn, Nathalie Vivas de Gaulejac, Nicolas Vivas
Détachés au CESAMO/Institut des sciences moléculaires - Université Bordeaux I - Talence - France.