Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011

Recherches sur les bases moléculaires de la saveur sucrée des vins secs
Partie 1/2 : Effet de l’éthanol, du glycérol et des macromolécules de levures sur la sucrosité des vins secs : rôle de la protéine Hsp12

Axel Marchal(1,2), Philippe Marullo(3), Virginie Moine(3), Denis Dubourdieu(1,2)
(1) Université de Bordeaux - ISVV, EA 4577 - Unité de recherche Œnologie - Villenave d’Ornon - France.
(2) INRA, ISVV, USC 1219 Œnologie - Villenave d’Ornon - France.
(3) Société Laffort - Bordeaux - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011

Vin Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Les Allemands dans les grands vignobles français
Champagne et Bordelais

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 13/07/2011

Images de la vigne et du vin

Franck ArnouldFestival Œnovidéo
Le monde du vin sur grand écran

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 13/07/2011

Images de la vigne et du vin

Franck Arnould6e Exposition Internationale de photographies sur la vigne et le vin

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 06/07/2011

Doit-on parler de PVPP au singulier ou au pluriel ?

Christophe Morge
Chargé de Développement Sofralab - Epernay - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 06/07/2011

Droit et jurisprudence du vin

Jean-Baptiste Thial de Bordenave
Inlex IP Expertise - Département Lex’Wine - Bordeaux - France.
Cognac : Le prestige, et de préférence sans modération

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 06/07/2011

Droit et jurisprudence du vin

Guillaume Marchais
Avocat, cabinet Marchais de Candé - Paris - France
La spécificité des marques viticoles en danger ?

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 06/07/2011

L’ADN, un traceur des cépages dans les moûts et les vins
Revue de 10 ans de recherche et d’expérimentations

René Siret
Unité de recherche GRAPPE - UMT Vinitera - École Supérieure d’Agriculture d’Angers - Angers - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 06/07/2011

L’extraction en œnologie
Partie 1/2

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 140 | 06/07/2011

La filtration tangentielle des bourbes à la propriété
Solution proposée par Bucher-Vaslin

Bernard Gautier
Œnologue - France