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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Le programme paneuropéen Wine in Moderation
Un exemple de mise en œuvre réussie au niveau national
Ursula Fradera(1), Claudia Stein-Hammer(1), Jose-Ramon Fernandez(2), Aurora Abad(2), George Sandeman(2)
(1) Deutsche Weinakademie - Mainz - Allemagne.
(2) Comité Vins - Bruxelles - Belgique.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Le service du champagne revisité
Partie 2/2 : Le cas de la flûte et de la coupe
Gérard Liger-Belair(1,2), Marielle Bourget(3), Clara Cilindre(1,4), Hervé Pron(3), Guillaume Polidori(3)
(1) Laboratoire d’œnologie et chimie appliquée (URVVC) - Université de Reims - France.
(2) Équipe Effervescence (GSMA), CNRS - Université de Reims - France.
(3) Laboratoire de Thermomécanique (GRESPI) - Université de Reims - France.
(4) Laboratoire Stress, Défense et Reproduction des Plantes (URVVC) - Université de Reims - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Le vin, élément du patrimoine culturel et gastronomique de la France
Norbert Olszak
Professeur à l’École de droit de la Sorbonne - Université Paris 1 - Paris - France.
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Législation
Théodore Georgopoulos
Directeur du Programme Vin & Droit - Université de Reims - Avocat spécialisé en droit du vin - Reims - France.La définition du terroir vitivinicole
Libres propos autour de la résolution de l’OIV
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Les nouvelles connaissances sur la génétique d’Oenococcus œni
Marion Favier (1,2,3), Patrick Lucas (1,2), Virginie Moine (4), Vincent Renouf (4)
(1) Université de Bordeaux - ISVV, EA4577 Unité de recherche œnologie - Villenave d’Ornon - France.
(2) INRA - USC1219 œnologie - Villenave d’Ornon - France.
(3) Sarco - Unité de recherche du groupe Laffort - Bordeaux - France.
(4) Laffort - Bordeaux - France.
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Les UV-C
Une alternative à la stabilisation microbiologique des moûts et des vins
François Davaux(1), Claude Houbart(2), Michel Carrère(3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - V’innopole - Lisle sur Tarn - France.
(2) Cave coopérative de Labastide de Lévis - Labastide de Lévis - France.
(3) Sté Claude Nicolas - Campsas - France.
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Minéralité du vin
Une réalité sensorielle ?
Jordi Ballester(1,2), Mihaela Mihnea(1), Dominique Peyron(1,2), Dominique Valentin(1,3)
(1) Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation - Dijon - France.
(2) IUVV Jules Guyot - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(3) AgroSup Dijon - Dijon - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Peut-on parler d’une globalisation des marchés du vin ?
Catherine Pivot
Professeur Université Jean Moulin (Lyon 3 - Institut d’administration des entreprises)
Intervenante à l’Université du vin (Suze-la-Rousse - France) - Membre de l’Académie Amorim - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Que font-ils ailleurs ?
Jean-Claude Buffin (1), Leo Gracin (2)
(1) Agro-Montpellier, Œnologue, IAE, MBA-EM Lyon - France.
(2) Docteur en Sciences Faculty of Technology & Bio-tecnology - Université de Zagreb - Croatie.« Bucavac »
Seul témoignage d’une création viticole autogestionnaire peut-il être inscrit sur la liste de l’héritage mondial de l’Unesco ?
Partie 2/2
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Que font-ils ailleurs ?
Claudine Charpentier
Professeur honoraire - Correspondante scientifique - Dijon - France.9e symposium international d’Œnologie de Bordeaux
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