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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Biocontrol de Botrytis cinerea par des bactéries bénéfiques de la rhizosphère ou de l’endosphère
Stéphane Compant (1, 2), Florence Mathieu (1) et Ahmed Lebrihi (1)
(1) Université de Toulouse - LGC UMR 5503 (CNRS/INPT/UPS) - Dép. Bioprocédés et Systèmes Microbiens - ENSAT-INP de Toulouse - Castanet-Tolosan - France.
(2) Université de Toulouse - Centre de Viticulture-Œnologie de Midi Pyrénées - Castanet-Tolosan - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Droit et jurisprudence du vin
Michel Desilets
Cabinet Axiojuris – Scp Cevaer Desilets Robbe - Avocat au Barreau de Villefranche-sur-Saône
Ancien Bâtonnier - France.Étiquette artistique
Les limites imposées par la législation sur le droit d’auteur
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Droit et jurisprudence du vin
Jean-Baptiste Thial de Bordenave
Inlex IP Expertise - Département Lex’Wine - Bordeaux - France.L’affinage des spiritueux, un détournement de notoriété ?
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Forum Enseignement
Chris Foss
Directeur du département vin -
Plumpton College - Brighton - Angleterre.Les Anglais apprennent à faire le vin
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Gestion de la biodiversité dans les paysages viticoles
Projet de démonstration LIFE + BioDiVine
Joël Rochard(1), Carine Herbin(1), France Mercier(1), Maarten Van Helden(2), Josépha Guenser(2), Marie Fauchadour(3)
(1) IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin) - Pôle National Développement Durable - Épernay - France.
(2) ARD-VD (Association pour la Recherche et le Développement en Viticulture Durable) - Gradignan - France.
(3) Euroquality - Paris - France.
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Intérêts qualitatifs de l’utilisation des « Bois Frais » en fermentation
Chantal Bompas (1), Stéphane La Guerche (2), Virginie Moine (1)
(1) Laffort - Bordeaux - France.
(2) Sarco - Filiale de recherche du groupe Laffort - Bordeaux - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
L’exposition prolongée des consommateurs à un nouveau produit permet-elle d’accroître son adoption ?
Josselin Masson(1), Philippe Aurier(2), François d’Hauteville(3)
(1) Doctorant Montpellier SupAgro - UMR MOISA - Montpellier - France.
(2) Professeur Université Montpellier II - CR2M - Montpellier - France
(3) Professeur Montpellier SupAgro - UMR MOISA - Montpellier - France
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L’extraction en œnologie
Partie 2/2
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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La fermentation alcoolique
Une source d’amines biogènes ?
Ilona Schneider
Œnologue - Ingénieur de développement - Food & Beverage Begerow - Langenlonsheim - Allemagne.
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La filtration des vins
Synthèse bibliographique : enjeux et nouvelles pratiques
Maud-Isabeau Furet, Jean-Christophe Crachereau
Chambre d’Agriculture de la Gironde - Service Vigne & Vin - Blanquefort - France.
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