Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011

La gestion durable du sol dans les vignobles californiens
Les avantages réels et perçus de l’adoption de pratiques viticoles durables

Allison Jordan(1), Lisa Francioni(2)
(1) Directrice générale - California Sustainable Winegrowing Alliance - San Francisco - États-Unis.
(2) Responsable de programmes - California Sustainable Winegrowing Alliance - San Francisco - États-Unis.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011

La microbiologie des sols a-t-elle une utilité ?

Rémi Chaussod (1), Rachida Nouaïm (2)
(1) INRA, Microbiologie des Sols et de l’Environnement - Dijon - France.
(2) Services & Études en Microbiologie des Sols et de l’Environnement - Viévigne - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011

Le manganèse dans le sol

Isabelle Letessier
Sigales - Études de sols et de Terroirs - Saint Martin d’Uriage - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011

Le sol support du terroir viticole
Un patrimoine à préserver

Joël Rochard
Directeur pôle national développement durable
de l’Institut Français de la Vigne et du Vin - Épernay - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011

Les sols viticoles de Bourgogne
Élaboration naturelle et construction humaine

Jean-Pierre Garcia
Professeur à l’Université de Bourgogne, laboratoire ARTeHIS - Dijon - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011

Redémarrer une fermentation alcoolique arrêtée
Optimisation du protocole de mise en œuvre

Anthony Silvano, Olivier Pillet, Céline Raynal, Françoise Raginel, Anne Ortiz Julien
Lallemand S.A. - Blagnac - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011

Rôle de certains résidus de traitements phytosanitaires dans l’inhibition des bactéries de la fermentation malolactique dans les vins

Vincent Renouf (1), Laetitia Faux (2), Stéphane La Guerche (2), Marie-Laure Murat (2)
(1) Laffort - Bordeaux - France.
(2) Sarco - Laboratoire de R & D du Groupe Laffort - Bordeaux - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011

Stress hydriques et teneurs azotées des raisins et moûts

Hernán Ojeda (1), Jean-Michel Salmon (1, 2)
(1) INRA, Unité Expérimentale de Pech Rouge - Gruissan - France.
(2) INRA, UMR Sciences pour l’Œnologie - Montpellier - France.

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011

Sur la notion de sol en viticulture

André Crespy
Ingénieur Agronome

Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011

Analyse de 19 pesticides dans le vin par SBSE-(stir bar sorptive extraction)-GC-MS
Partie 1/2

Philippe Thierry(2), Grinbaum Magali(1), Champeau Nelly(2), Barnavon Laurent(2)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin à la station Inter Rhône - Orange - France.
(2) Inter Rhône - Service technique - Orange - France.