Page Précedente | Page suivante | Page 79/240 |
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
La gestion durable du sol dans les vignobles californiens
Les avantages réels et perçus de l’adoption de pratiques viticoles durables
Allison Jordan(1), Lisa Francioni(2)
(1) Directrice générale - California Sustainable Winegrowing Alliance - San Francisco - États-Unis.
(2) Responsable de programmes - California Sustainable Winegrowing Alliance - San Francisco - États-Unis.
|
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
La microbiologie des sols a-t-elle une utilité ?
Rémi Chaussod (1), Rachida Nouaïm (2)
(1) INRA, Microbiologie des Sols et de l’Environnement - Dijon - France.
(2) Services & Études en Microbiologie des Sols et de l’Environnement - Viévigne - France.
|
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Le manganèse dans le sol
Isabelle Letessier
Sigales - Études de sols et de Terroirs - Saint Martin d’Uriage - France.
|
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Le sol support du terroir viticole
Un patrimoine à préserver
Joël Rochard
Directeur pôle national développement durable
de l’Institut Français de la Vigne et du Vin - Épernay - France.
|
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Les sols viticoles de Bourgogne
Élaboration naturelle et construction humaine
Jean-Pierre Garcia
Professeur à l’Université de Bourgogne, laboratoire ARTeHIS - Dijon - France.
|
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Redémarrer une fermentation alcoolique arrêtée
Optimisation du protocole de mise en œuvre
Anthony Silvano, Olivier Pillet, Céline Raynal, Françoise Raginel, Anne Ortiz Julien
Lallemand S.A. - Blagnac - France.
|
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Rôle de certains résidus de traitements phytosanitaires dans l’inhibition des bactéries de la fermentation malolactique dans les vins
Vincent Renouf (1), Laetitia Faux (2), Stéphane La Guerche (2), Marie-Laure Murat (2)
(1) Laffort - Bordeaux - France.
(2) Sarco - Laboratoire de R & D du Groupe Laffort - Bordeaux - France.
|
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Stress hydriques et teneurs azotées des raisins et moûts
Hernán Ojeda (1), Jean-Michel Salmon (1, 2)
(1) INRA, Unité Expérimentale de Pech Rouge - Gruissan - France.
(2) INRA, UMR Sciences pour l’Œnologie - Montpellier - France.
|
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Sur la notion de sol en viticulture
André Crespy
Ingénieur Agronome
|
Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141 | 13/09/2011 |
Analyse de 19 pesticides dans le vin par SBSE-(stir bar sorptive extraction)-GC-MS
Partie 1/2
Philippe Thierry(2), Grinbaum Magali(1), Champeau Nelly(2), Barnavon Laurent(2)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin à la station Inter Rhône - Orange - France.
(2) Inter Rhône - Service technique - Orange - France.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 79/240 |