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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Amélioration du régime hydrique de sols de vignobles par l’enherbement et le charbon végétal
Hans-Peter Schmidt, Claudio Niggli
Delinat-Institut - Institut pour l’écologie et le Climatefarming - Arbaz - Suisse.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Biodisponibilité des éléments minéraux et organiques du sol
Lydia Bourguignon, Claude Bourguignon
Directeurs du LAMS - Marey-sur-Tille - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Charte de protection des sols du Conseil de l’Europe
Joël Rochard
Directeur pôle national développement durable de l’Institut Français de la Vigne et du Vin - Épernay - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Constituants des moûts et fermentation alcoolique
Comment optimiser la capacité fermentaire de la levure dans son milieu
Anne Ortiz-Julien (2), Didier Théodore (2), Anthony Silvano (2), Ann Dumont (3), Gordon Specht (1)
(1) Lallemand Amérique du Nord - Santa Rosa - États-Unis.
(2) Lallemand S.A. - Blagnac - France.
(3) Lallemand - Montréal - Canada.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Enjeux et aspects techniques d’une gestion durable des sols
Xavier Delpuech
Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Rhône-Méditerranée - Rodilhan - France.
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Étude de l’association des métaux avec les composés majoritaires du vin
Irene Esparza, Carolina Santamaría, José-María Fernández
Département de Chimie et Pédologie, Université de Navarre - Pampelune - Espagne.
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Hypothèses sur les processus aboutissant à la synthèse des arômes des vins et rôles des métaux
Lydia Bourguignon, Claude Bourguignon
Directeurs du LAMS - Marey-sur-Tille - France.
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Influence de l’azote du sol sur la voie de synthèse des polyphénols
Jean-Pascal Goutouly
UMR Écophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - INRA
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) - Villenave d’Ornon - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
Influence de la concentration en chlorure de sodium et chlorure de potassium sur les propriétés organoleptiques des vins
Soline Caillé (1), Sophie Ljubinkovic (2), Delphine Bouissou (2), Alain Samson (2)
(1) INRA, UMR1083, Sciences pour l’Œnologie - Montpellier - France.
(2) INRA, UE999, Pech Rouge - Gruissan - France.
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Année 2011 - du n°138 au n°141S | Revue des Œnologues n° 141S | 07/11/2011 |
La fertilisation foliaire de la vigne et ses conséquences sur les moûts et les vins
Thierry Dufourcq (1), François Davaux (1), Frédéric Charrier (2), Pascal Poupault (3), Rémi Schneider (4)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin, Pôle Sud-Ouest - Lisle-sur-Tarn - France.
(2) Institut Français de la Vigne et du Vin, Pôle Val de Loire - Vertou - France.
(3) Institut Français de la Vigne et du Vin, Pôle Val de Loire - Tours - France.
(4) Institut Français de la Vigne et du Vin, Pôle Rhône Méditérannée - Montpellier - France.
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