Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 142 | 09/01/2012

Droit et jurisprudence du vin

Jean-Baptiste Thial de Bordenave
Inlex IP Expertise - Département Lex’Wine - Bordeaux - France.
Mais comment fonctionne l'ANPAA ?

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Objectif Terra Preta
L’activation du charbon végétal

Hans-Peter Schmidt
Delinat-Institut - Institut pour l’écologie et le Climatefarming - Arbaz - Suisse.

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Œnologie de précision
Exemples à partir d’actions de R & D menées à l’Inra Pech Rouge

Jean-Louis Escudier (1), Magali Bes (1), Alain Samson (1), Michel Mikolajczak (1), Michel Moutounet (2), Jean-Michel Salmon (2)
(1) INRA Unité expérimentale de Pech Rouge - Gruissan - France.
(2) INRA Unité Mixte de Recherches Sciences pour l’Œnologie - Montpellier - France.

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Patrimoine Vitivinicole

Pierre-Marie Tricaud
Architecte-paysagiste - Institut d’Aménagement et d’Urbanisme de la Région d’Île-de-France - Paris - France.
Les caves d’Hautvillers, Aÿ et Mareuil-sur-Aÿ
Le berceau du Champagne

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Législation

Philippe Rodhain
Cabinet IP Sphère - Conseil en Propriété Industrielle
Chargé d’enseignement - Faculté de Droit de l’Université Bordeaux IV Bordeaux - France.
Tromperie : Le Cheval de Troie des marques viticoles

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Paysages et géologie

Jean-Claude Bousquet
Géologue - Docteur-es-Sciences - Gigean - France.
Terroirs viticoles
Paysages et géologie en Languedoc

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Peut-on relier des pratiques viti-œnologiques et la couleur des vins rouges ?

Marie Thiollet-Scholtus
Ingénieur Agro-viticole - INRA Centre Angers-Nantes - UE 1117 Vigne et Vin - UMT Vinitera - Beaucouze - France.

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Pratique de l’analyse sensorielle des vins sous assurance qualité (norme ISO 17025)
Application à la reconnaissance de défauts

Marie-Hélène Salagoïty, Carole Lagrèze, Jacques Gaye, André Domec, Bernard Médina
Service Commun des Laboratoires - Pessac - France.

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Qualité et Environnement

Thorsten Pollatz
Chef de la section Gestion appliquée des flux de matériaux
RLP AgroScience GmbH - Institut für Agrarökologie (IfA) - Allemagne.
Le secteur vitivinicole sur la voie de « l’émission zéro »

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Que font-ils ailleurs ?

Bernard Gautier
Œnologue - France.
Mondial des cidres de glace