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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 144 | 04/07/2012 |
Droit et jurisprudence du vin
Jocelyne Cayron
Maître de Conférences en Droit Privé - Faculté de Droit et de Science Politique - Aix-Marseille Université - Directrice du Master 2 Professionnel- Droit vitivinicole et produits de qualité - France.L’utilisation, à titre de marque, de la traduction d’une appellation d’origine est interdite en Europe
(Cour de Justice de l’Union Européenne, 14 juillet 2011, C-4/10 et C-27/10)
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Effets directs et indirects du Fosétyl-Al en viticulture
Résultats d’essais
Bertrand Sutre
Biovitis & Inovitis - Macau - France.
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Espace Formation Professionnelle
Les enzymes : maîtrisez vos procédés, réduisez vos coûts !
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Extraction et maturation
Évolution selon la zone de culture des cépages
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Forum Enseignement
CAP de tonnelier
Premier BTS viticulture/œnologie en agriculture biologique
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Images de la vigne et du vin
Corinne Boulbès, Franck ArnouldPalmarès du 19e Festival Œnovidéo
Le talent de Ermanno Olmi et de Gérard Depardieu au service de la vigne et du vin
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Impact de la co-inoculation levures/bactéries sur l’arôme des vins rouges
Guillaume Antalick (1,2), Marie-Claire Perello (1,2), Gilles de Revel (1,2)
(1) Université de Bordeaux - ISVV, EA 4577, Unité de recherche Œnologie - Villenave d’Ornon - France.
(2) INRA - ISVV, USC 1219 Œnologie - Villenave d’Ornon - France.
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La pratique de l’effeuillage
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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La route des vins de la Mer Noire
Un collier de perles culturelles
Robert Tinlot
Président d’honneur d’ACTE, Vice Président de l’AIDV.
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Les interactions entre levures et éléments minéraux
Les conséquences sur la fermentation des vins
Graeme Walker
Groupe de recherche sur les levures - Université d’Abertay - Dundee - Écosse.
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