Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 144 | 04/07/2012

Droit et jurisprudence du vin

Jocelyne Cayron
Maître de Conférences en Droit Privé - Faculté de Droit et de Science Politique - Aix-Marseille Université - Directrice du Master 2 Professionnel- Droit vitivinicole et produits de qualité - France.
L’utilisation, à titre de marque, de la traduction d’une appellation d’origine est interdite en Europe
(Cour de Justice de l’Union Européenne, 14 juillet 2011, C-4/10 et C-27/10)

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Effets directs et indirects du Fosétyl-Al en viticulture
Résultats d’essais

Bertrand Sutre
Biovitis & Inovitis - Macau - France.

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Espace Formation Professionnelle

Les enzymes : maîtrisez vos procédés, réduisez vos coûts !

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Extraction et maturation
Évolution selon la zone de culture des cépages

André Crespy
Ingénieur Agronome.

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Forum Enseignement

CAP de tonnelier

Premier BTS viticulture/œnologie en agriculture biologique

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Images de la vigne et du vin

Corinne Boulbès, Franck ArnouldPalmarès du 19e Festival Œnovidéo
Le talent de Ermanno Olmi et de Gérard Depardieu au service de la vigne et du vin

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Impact de la co-inoculation levures/bactéries sur l’arôme des vins rouges

Guillaume Antalick (1,2), Marie-Claire Perello (1,2), Gilles de Revel (1,2)
(1) Université de Bordeaux - ISVV, EA 4577, Unité de recherche Œnologie - Villenave d’Ornon - France.
(2) INRA - ISVV, USC 1219 Œnologie - Villenave d’Ornon - France.

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La pratique de l’effeuillage

André Crespy
Ingénieur Agronome.

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La route des vins de la Mer Noire
Un collier de perles culturelles

Robert Tinlot
Président d’honneur d’ACTE, Vice Président de l’AIDV.

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Les interactions entre levures et éléments minéraux
Les conséquences sur la fermentation des vins

Graeme Walker
Groupe de recherche sur les levures - Université d’Abertay - Dundee - Écosse.