Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012

Le chaulage intégré des sols viticoles

Bertrand Sutre
Biovitis & Inovitis - Macau - France.

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Le jugement des vins soumis aux procédures de choix mathématiques
Mieux comprendre les contradictions possibles et relativiser

Fabrizio Bucella
Docteur en Sciences et Professeur ordinaire à l’Université Libre de Bruxelles - Bruxelles - Belgique.

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Le pétillement du champagne décrypté…

Gérard Liger-Belair (1,2), Clara Cilindre (2,3), Régis Gougeon (4), Thomas Séon (5), Arnaud Antkowiak (5), Philippe Jeandet (2), Philippe Schmitt-Kopplin (6,7)

(1) Équipe Effervescence (GSMA), UMR CNRS 7331 - Université de Reims - Reims - France.
(2) Laboratoire d’œnologie et chimie appliquée (URVVC), UPRES EA 4707 - Université de Reims - Reims - France.
(3) Laboratoire SDRP (URVVC), UPRES EA 4707 - Université de Reims - Reims - France.
(4) Laboratoire EMMA (IUVV) - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(5) Institut Jean Le Rond d’Alembert, UMR CNRS 7190 - Université Pierre et Marie Curie - Paris - France.
(6) Laboratoire de Biogéochimie Analytique - Centre Helmoltz - Munich - Allemagne.
(7) Chaire de chimie analytique et agroalimentaire - Université technique de Munich - Weihenstephan/Fraieing - Allemagne.

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Les produits de levure
Application au collage du vin rouge

Nerea Iturmendi (1,2), Virginie Moine (1), Pierre-Louis Teissedre (2)
(1) Sarco - Floirac - France.
(2) Université Bordeaux Segalen - Unité de Recherche Œnologie EA 4577, USC 1366 Œnologie INRA, ISVV, Villenave d’Ornon - France.

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Notes sur le régime hydrique et le régime ionique des sols
Partie 1/3 : Fertilisation et viticulture

André Crespy
Ingénieur Agronome.

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Pratiques viticoles
Passé, présent et futur

François Murisier, Vivian Zufferey, Jean-Laurent Spring
Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW - Nyon - Suisse

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Précipitation des protéines salivaires suite à l’interaction avec le vin
Les effets de l’éthanol, du pH, du fructose et des mannoprotéines

Alessandra Rinaldi (1, 2) , Angelita Gambuti (1), Luigi Moio (1)

(1) Département de science de l’alimentation - Université de Napoli Federico II - Faculté d’Agraria - Portici - Italie.
(2) Laffort - Bordeaux - France.

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Que font-ils ailleurs ?

Madelena Grossmann
Secrétaire générale de l’Association pour les Échanges Culturels et Touristiques (ACTE) et directrice de programme au Conseil de l’Europe.
Nouvelle plateforme d’échanges européenne
La carte des musées du vin

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Que font-ils ailleurs ?

Anne-Sophie Spilmont, Jean-Michel Boursiquot
IFV Domaine de l’Espiguette - Le Grau du Roi - France.
Un regard international sur le dépérissement de la Syrah

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Une numération plus aisée des cellules de levure pour les industries de la bière et du vin

Amedeo Cappione
Directeur de recherche - EMD Millipore - Danvers - États-Unis.