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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Le chaulage intégré des sols viticoles
Bertrand Sutre
Biovitis & Inovitis - Macau - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Le jugement des vins soumis aux procédures de choix mathématiques
Mieux comprendre les contradictions possibles et relativiser
Fabrizio Bucella
Docteur en Sciences et Professeur ordinaire à l’Université Libre de Bruxelles - Bruxelles - Belgique.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Le pétillement du champagne décrypté…
Gérard Liger-Belair (1,2), Clara Cilindre (2,3), Régis Gougeon (4), Thomas Séon (5), Arnaud Antkowiak (5), Philippe Jeandet (2), Philippe Schmitt-Kopplin (6,7)
(1) Équipe Effervescence (GSMA), UMR CNRS 7331 - Université de Reims - Reims - France.
(2) Laboratoire d’œnologie et chimie appliquée (URVVC), UPRES EA 4707 - Université de Reims - Reims - France.
(3) Laboratoire SDRP (URVVC), UPRES EA 4707 - Université de Reims - Reims - France.
(4) Laboratoire EMMA (IUVV) - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(5) Institut Jean Le Rond d’Alembert, UMR CNRS 7190 - Université Pierre et Marie Curie - Paris - France.
(6) Laboratoire de Biogéochimie Analytique - Centre Helmoltz - Munich - Allemagne.
(7) Chaire de chimie analytique et agroalimentaire - Université technique de Munich - Weihenstephan/Fraieing - Allemagne.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Les produits de levure
Application au collage du vin rouge
Nerea Iturmendi (1,2), Virginie Moine (1), Pierre-Louis Teissedre (2)
(1) Sarco - Floirac - France.
(2) Université Bordeaux Segalen - Unité de Recherche Œnologie EA 4577, USC 1366 Œnologie INRA, ISVV, Villenave d’Ornon - France.
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Notes sur le régime hydrique et le régime ionique des sols
Partie 1/3 : Fertilisation et viticulture
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Pratiques viticoles
Passé, présent et futur
François Murisier, Vivian Zufferey, Jean-Laurent Spring
Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW - Nyon - Suisse
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Précipitation des protéines salivaires suite à l’interaction avec le vin
Les effets de l’éthanol, du pH, du fructose et des mannoprotéines
Alessandra Rinaldi (1, 2) , Angelita Gambuti (1), Luigi Moio (1)
(1) Département de science de l’alimentation - Université de Napoli Federico II - Faculté d’Agraria - Portici - Italie.
(2) Laffort - Bordeaux - France.
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Que font-ils ailleurs ?
Madelena Grossmann
Secrétaire générale de l’Association pour les Échanges Culturels et Touristiques (ACTE) et directrice de programme au Conseil de l’Europe.Nouvelle plateforme d’échanges européenne
La carte des musées du vin
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Que font-ils ailleurs ?
Anne-Sophie Spilmont, Jean-Michel Boursiquot
IFV Domaine de l’Espiguette - Le Grau du Roi - France.Un regard international sur le dépérissement de la Syrah
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Une numération plus aisée des cellules de levure pour les industries de la bière et du vin
Amedeo Cappione
Directeur de recherche - EMD Millipore - Danvers - États-Unis.
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