Page Précedente | Page suivante | Page 63/240 |
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Vins sans sulfites et températures
Arnaud Immélé
Œnologue - Spécialisé en vinification bio-nutritionnelle - Ostheim - France
|
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
À propos de broussin
André Crespy
Ingénieur Agronome, spécialiste des pathologies viticoles.
|
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Analyse néphélométrique et description sensorielle des tanins
Existe-t-il une relation ?
Pierrick Rébénaque (1), André Rawyler (1), Marc-Olivier Boldi (2), Pascale Deneulin (1)
(1) École d’Ingénieurs de Changins - Nyon - Suisse.
(2) École Hôtelière de Lausanne - Lausanne - Suisse.
|
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Concours et préférences des consommateurs
Partie 2/2 : Impact des caractéristiques sensorielles sur la réponse hédonique des consommateurs et des jurys de concours
Jean-François Clément (1), Jean-Christophe Perrin (1), Christian Guyot (2), Pascale Deneulin (2)
(1) Actilait - Les Maisons du Goût - Bourg-en-Bresse - France.
(2) École d’Ingénieurs de Changins - Nyon - Suisse.
|
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Configuration des vignobles et types de vinifications pour l’obtention de catégories de vins définies
André Crespy
Ingénieur Agronome.
|
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Dépérissement de la syrah
Les dernières avancées
Anne-Sophie Spilmont
IFV Domaine de l’Espiguette - Le Grau du Roi - France.
|
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Droit et jurisprudence du vin
Théodore Georgopoulos
Directeur du Programme Vin & Droit - Université de Reims - Avocat spécialisé en droit du vin - Reims - France.Plantations illégales et défaillance de contrôle national
La réponse du juge de l’UE
|
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Droit et jurisprudence du vin
Caroline Marzin
INLEX- IP Expertise - Département Lex’Wine - Reims - France.Étiquetage des vins et nouvelle réglementation
Quoi de nouveau ?
|
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
Droit et jurisprudence du vin
François Robbe
SCP Cevaer Desilets Robbe - Avocat aux barreaux de Lyon et Villefranche-sur-Saône - France.Bail viticole : Le preneur doit respecter le cahier des charges
|
Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145 | 18/09/2012 |
La dimension sociale du vin
Une nouvelle valeur possible pour le monde vitivinicole du XXIe siècle ?
Francesco di Lacovo (1), Marco Noferi (2), Jean Lheritier (3),
Jean-Philippe Granier (4), Carles de Ahumada (5), Pau Moragas (5)
(1) Università di Pisa - Italie.
(2) Tenuta Paterna - Italie.
(3) Slow Food - France.
(4) AOC Languedoc et ESAT Les Compagnons de Maguelone - France.
(5) L’Olivera - Espagne.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 63/240 |