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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Macération préfermentaire à chaud
Étude des paramètres d’optimisation de l’extraction
Valérie Lempereur
Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie - Villefranche sur Saône - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Management de la température de la vendange depuis la vigne jusqu’à la mise en fermentation
Étude quantitative de la protection obtenue contre l’oxydation
Sarah Frissant (1), Caroline Delmas (1), Jean-Marc Souquet (2), Alain Samson (1), Michel Moutounet (1), Jean-Michel Salmon (1,2)
(1) INRA, UE 0999, Domaine de Pech Rouge - Gruissan - France.
(2) INRA, UMR 1083 Sciences pour l’œnologie - Montpellier - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Mise en œuvre des techniques de chauffage de la vendange et des conditions de préparation des jus
Jean-Luc Favarel (1), Carole Feilhès (2), François Davaux (2)
(1) PERA - Florensac - France.
(2) IFV V’innopôle Sud-Ouest - Lisle/Tarn - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Paysages viticoles de climats extrêmes
Joël Rochard (1), Jocelyne Pérard (2)
(1) Directeur du Pôle National Développement Durable de l’Institut Français de la Vigne et du Vin - Épernay - France.
(2) Responsable de la chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne - Dijon - France.
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Services Produits Entreprises
Angélique Renier
Responsable Communication Messer France SASLe gaz carbonique
Un moyen de régulation de température simple, flexible, efficace, neutre et écologique de la vigne au chai
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Souvenir : La pratique du buttage, en automne, y compris dans le midi de la France
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Température et mise en œuvre des enzymes
Un paramètre clé de leur efficacité
Rose-Marie Canal-Llaubères
Docteur en Œnologie - Ingénieur Agrosup Dijon - RCL-Bioprocess - Bordeaux - France
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Thermorégulation
Optimisations de la conception des installations et de la supervision pour une parfaite maîtrise des températures et de nouvelles applications œnologiques
Mathieu de Basquiat
Œnologue - Directeur commercial Parsec - France.
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Une nouvelle dimension à la thermovinification
François Davaux(1), Pascal Noilet (2)
(1) IFV Sud-ouest - V’innopôle - Lisle sur Tarn - France.
(2) Bucher Vaslin - Chalonnes-sur-Loire - France
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Vigne, vin et soleil
Joël Rochard
Directeur du Pôle National Développement Durable de l’Institut Français de la Vigne et du Vin - Épernay - France.
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