Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 09/11/2012

Une traçabilité totale de la parcelle à la bouteille
Face aux risques de contrefaçon croissants

Alain Foucou - Vice-Président Advanced Track and Trace.
Emmanuel Thibierge - Directeur Général D2E.

Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 09/11/2012

Vignes et maladies du bois
À la recherche de solutions nouvelles pour un très vieux problème

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012

Effets de la température sur la floraison et la nouaison

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012

Impact de l’environnement fermentaire sur les aptitudes d’une levure révélatrice de thiols fruités
Rôles de la température, de la clarification et de la nutrition

Olivier Pillet
IOC - Epernay - France.

Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012

Impacts environnementaux des procédés de stabilisation tartrique des vins par électrodialyse et par le froid

André Bories (1,2), Yannick Sire (2), Delphine Bouissou (2), Michel Moutounet (2), Denis Bonneaud (3), Florence Lutin (3)

(1) OenEau Conseil - Armissan - France.
(2) INRA, UE 0999, Unité Expérimentale de Pech Rouge - Gruissan - France.
(3) Eurodia Industrie S.A. - Pertuis - France.

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La flash-pasteurisation au service de la qualité des vins

Jason Vanston
Boccard - Développement Alimentaire & Boissons - Villeurbanne - France.

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La température
Un paramètre essentiel pour le contrôle de la fermentation alcoolique

Jean-Marie Sablayrolles
INRA, UMR Sciences pour l’œnologie - Montpellier - France.

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Les besoins thermiques d’une cave
Principe, base de calcul et exemples

Dario Marengo (1), Joël Rochard (2), Enrico Carosso (1)

(1) Amethyst srl - Turin - Italie.
(2) Directeur du Pôle National Développement Durable de l’Institut Français de la Vigne et du Vin - Épernay - France.

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Les conditions de la maturation
Effets sur la qualité de la vendange

André Crespy
Ingénieur Agronome.

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Les dates de vendanges pour reconstituer les variations de la température au cours des siècles passés

Valérie Daux (1,2), Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri (3)

(1) LSCE/IPSL, laboratoire CEA/CNRS/UVSQ - Gif sur Yvette - France.
(2) Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines - Versailles - France.
(3) INRA-Agroclim - Avignon - France.