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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 09/11/2012 |
Une traçabilité totale de la parcelle à la bouteille
Face aux risques de contrefaçon croissants
Alain Foucou - Vice-Président Advanced Track and Trace.
Emmanuel Thibierge - Directeur Général D2E.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 145HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 09/11/2012 |
Vignes et maladies du bois
À la recherche de solutions nouvelles pour un très vieux problème
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Effets de la température sur la floraison et la nouaison
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Impact de l’environnement fermentaire sur les aptitudes d’une levure révélatrice de thiols fruités
Rôles de la température, de la clarification et de la nutrition
Olivier Pillet
IOC - Epernay - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Impacts environnementaux des procédés de stabilisation tartrique des vins par électrodialyse et par le froid
André Bories (1,2), Yannick Sire (2), Delphine Bouissou (2), Michel Moutounet (2), Denis Bonneaud (3), Florence Lutin (3)
(1) OenEau Conseil - Armissan - France.
(2) INRA, UE 0999, Unité Expérimentale de Pech Rouge - Gruissan - France.
(3) Eurodia Industrie S.A. - Pertuis - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
La flash-pasteurisation au service de la qualité des vins
Jason Vanston
Boccard - Développement Alimentaire & Boissons - Villeurbanne - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
La température
Un paramètre essentiel pour le contrôle de la fermentation alcoolique
Jean-Marie Sablayrolles
INRA, UMR Sciences pour l’œnologie - Montpellier - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Les besoins thermiques d’une cave
Principe, base de calcul et exemples
Dario Marengo (1), Joël Rochard (2), Enrico Carosso (1)
(1) Amethyst srl - Turin - Italie.
(2) Directeur du Pôle National Développement Durable de l’Institut Français de la Vigne et du Vin - Épernay - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Les conditions de la maturation
Effets sur la qualité de la vendange
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n°145S | 05/11/2012 |
Les dates de vendanges pour reconstituer les variations de la température au cours des siècles passés
Valérie Daux (1,2), Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri (3)
(1) LSCE/IPSL, laboratoire CEA/CNRS/UVSQ - Gif sur Yvette - France.
(2) Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines - Versailles - France.
(3) INRA-Agroclim - Avignon - France.
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