Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Les amours de la science et de la bulle

Gérard Liger-Belair
Équipe Effervescence (GSMA), UMR CNRS 7331 - Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.

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Les résidus de pesticides dans les raisins et les vins
Mieux comprendre les grands principes de l’évaluation du risque pour le consommateur

Sandrine Bonnand (1), Sophie Huvier-Boutin (2)
(1) Ingénieure Agriculture Durable Sud-Est - Bayer CropScience - France
(2) Food Chain Manager - Bayer CropScience - France.

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Les vins effervescents au Royaume-Uni

Marie-Claude Pichery
Université de Bourgogne - Laboratoire d’Économie et Gestion - CNRS - Dijon - France.

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Mise en œuvre des douelles œnologiques
Réflexion sur le calcul de la dose

Andrei Prida, Benoît Verdier
Tonnellerie Seguin Moreau - Cognac - France.

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Notes sur le régime hydrique et le régime ionique des sols
Partie 2/3 : Le régime ionique des sols viticoles

André Crespy
Ingénieur Agronome.

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Patrimoine vitivinicole

Amandine Crépin (1), Pauline Guillemart (2), Pierre-Marie Tricaud (3)
(1) Coordinatrice de la candidature des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne au Patrimoine mondial de l’Unesco - Agence d’Urbanisme et de Développement de la Région de Reims - Reims - France.
(2) Géographe. Agence d’Urbanisme et de Développement de la Région de Reims - Reims - France.
(3) Architecte-paysagiste - Institut d’Aménagement et d’Urbanisme de la Région d’Île-de-France - Paris - France.
Les caves de l’avenue de Champagne à Épernay
Une ville sous la ville

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Préserver la biodiversité au vignoble
Démonstration par le projet Life+ BioDiVine dans le Limouxin

Josépha Guenser (1), Céline Forget (2), Richard Planas (3), Benjamin Porte (4), Joël Rochard (4), Maarten van Helden (5)
(1) Vitinnov, Bordeaux Sciences agro, ISVV - Gradignan - France.
(2) Chambre d’Agriculture de l’Aude - Carcassonne - France.
(3) Syndicat du Cru Limoux - Limoux - France.
(4) Institut Français de la Vigne et du Vin - Rodilhan - France.
(5) Bordeaux Sciences Agro - Gradignan - France.

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Que font-ils ailleurs ?

Fabien Duvergey
Vallée du Maule - Le Clos Ouvert - Chili.
Un éloge au vin naturel

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Quelle place pour les vins effervescents ?
Consommation, production et perspectives en France et dans le monde

Caroline Blot, Jennifer Thomas
Unité Cultures et Filières Spécialisées, FranceAgriMer - Montreuil-sous- Bois - France.

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Stabilisation des vins rouges et rosés :
Approche moléculaire et solutions pratiques
Partie 1/2 : Quelle stabilité ?

Virginie Moine (1), Néréa Iturmendi (1), Marie Laure Murat (2), Vincent Renouf (1)
(1) Laffort - Bordeaux - France.
(2) Laboratoire Sarco - Bordeaux - France.