Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Deux approches sensorielles autour du concept gras/volume dans les vins blancs et les vins rouges

Yves Le Fur (1), Émilie Teyssot (1), Nathalie Vieira Foz (2), Émilie Fours (3), Guillaume Le Bras (3), Christine Fant (4), Bertrand Robillard (3)
(1) Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation - UMR 6265 CNRS, UMR 1324 INRA - Université de Bourgogne, AgroSup Dijon - France.
(2) Université Fédérale de Santa Catarina - Centre des Sciences Agricoles - Florianópolis - Brésil.
(3) Institut Œnologique de Champagne - Épernay - France.
(4) Département Sciences de l’Ingénieur et des Procédés - AgroSup Dijon - France.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Diversité des moisissures présentes sur baies de raisin en Bourgogne

Sandrine Rousseaux (1), Michèle Guilloux-Bénatier (1), Hervé Alexandre (1), Camelia Diguta (2)
(1) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » Université de Bourgogne - Dijon - France.
(2) Université des Sciences agronomiques et médecine vétérinaire Bucarest - Roumanie

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Droit et jurisprudence du vin

Emmanuelle Limouzy, Guillaume Marchais
Avocats à la Cour, cabinet Marchais & Associés - Paris - France.
Vins américains : bientôt « châteaux » en France ?

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Droit et jurisprudence du vin

François Robbe
SCP Cevaer Desilets Robbe - Avocat aux barreaux de Lyon et Villefranche-sur-Saône - France.
Zonages des AOC
Objectivité exigée

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Droit et jurisprudence du vin

Philippe Rodhain
Cabinet IP Sphère - Conseil en Propriété Industrielle Chargé d’enseignement - Faculté de Droit de l’Université- Bordeaux IV Bordeaux - France.
Contrefaçon de marque : l’imitation illicite par contraste

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Étude de la répartition de la contamination de la surface interne d’une barrique neuve par Brettanomyces bruxellensis

Bertrand Leaute, Marc Giboulot
LEC Laboratoire Expertises & Conseils - Cognac - France.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Impact gustatif de la flash-pasteurisation

Patrick Vuchot
Responsable du Département Recherche et Développement - Directeur de l’Institut Rhodanien - Orange - France.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Photographie "haute vitesse"

Jacques Honvault

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

L’odyssée d’une bulle de champagne
Bilan de 15 années de recherche scientifique

Gérard Liger-Belair
Équipe Effervescence (GSMA), UMR CNRS 7331, Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.
Laboratoire d’Œnologie et Chimie Appliquée (URVVC), UPRES EA 4707, Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Le programme Agrifaune en Beaujolais
Viticulteurs et chasseurs ensemble pour la biodiversité

Audrey Pages, Caroline Le Roux
Chambre d’Agriculture du Rhône - France.