Page Précedente | Page suivante | Page 53/240 |
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Deux approches sensorielles autour du concept gras/volume dans les vins blancs et les vins rouges
Yves Le Fur (1), Émilie Teyssot (1), Nathalie Vieira Foz (2), Émilie Fours (3), Guillaume Le Bras (3), Christine Fant (4), Bertrand Robillard (3)
(1) Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation - UMR 6265 CNRS, UMR 1324 INRA - Université de Bourgogne, AgroSup Dijon - France.
(2) Université Fédérale de Santa Catarina - Centre des Sciences Agricoles - Florianópolis - Brésil.
(3) Institut Œnologique de Champagne - Épernay - France.
(4) Département Sciences de l’Ingénieur et des Procédés - AgroSup Dijon - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Diversité des moisissures présentes sur baies de raisin en Bourgogne
Sandrine Rousseaux (1), Michèle Guilloux-Bénatier (1), Hervé Alexandre (1), Camelia Diguta (2)
(1) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » Université de Bourgogne - Dijon - France.
(2) Université des Sciences agronomiques et médecine vétérinaire Bucarest - Roumanie
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Droit et jurisprudence du vin
Emmanuelle Limouzy, Guillaume Marchais
Avocats à la Cour, cabinet Marchais & Associés - Paris - France.Vins américains : bientôt « châteaux » en France ?
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Droit et jurisprudence du vin
François Robbe
SCP Cevaer Desilets Robbe - Avocat aux barreaux de Lyon et Villefranche-sur-Saône - France.Zonages des AOC
Objectivité exigée
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Droit et jurisprudence du vin
Philippe Rodhain
Cabinet IP Sphère - Conseil en Propriété Industrielle Chargé d’enseignement - Faculté de Droit de l’Université- Bordeaux IV Bordeaux - France.Contrefaçon de marque : l’imitation illicite par contraste
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Étude de la répartition de la contamination de la surface interne d’une barrique neuve par Brettanomyces bruxellensis
Bertrand Leaute, Marc Giboulot
LEC Laboratoire Expertises & Conseils - Cognac - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Impact gustatif de la flash-pasteurisation
Patrick Vuchot
Responsable du Département Recherche et Développement - Directeur de l’Institut Rhodanien - Orange - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Photographie "haute vitesse"
Jacques Honvault
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
L’odyssée d’une bulle de champagne
Bilan de 15 années de recherche scientifique
Gérard Liger-Belair
Équipe Effervescence (GSMA), UMR CNRS 7331, Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.
Laboratoire d’Œnologie et Chimie Appliquée (URVVC), UPRES EA 4707, Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Le programme Agrifaune en Beaujolais
Viticulteurs et chasseurs ensemble pour la biodiversité
Audrey Pages, Caroline Le Roux
Chambre d’Agriculture du Rhône - France.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 53/240 |