Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013

Le bon sens "paysan" au service d'une viticulture de qualité
Hommage aux travaux d'André Crespy

Henri-Laurent Arnould
Pour l’équipe de la Revue des Œnologues.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013

Le gerbage des vins effervescents
Partie 1/2 : L’origine du phénomène et quelques solutions pratiques pour y remédier

Gérard Liger-Belair (1), Jacques-Emmanuel Barbier (2), Guillaume Polidori (3), David Chaudruc (4), Bertrand Robillard (2)

(1) Équipe Effervescence, Champagne et Applications - GSMA (UMR CNRS 7331) - Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.
(2) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
(3) Laboratoire de Thermomécanique - GRESPI (EA 4694) - Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.
(4) Champagne Moët & Chandon - Epernay - France.

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Le vin végétarien
De la plaisanterie à la réalité

Frédéric Brochet
Ampelidae Manoir de Lavauguyot - Marigny-Brizay - France.

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Les glucanases en œnologie, un point sur les connaissances
Des enzymes clés pour le vin

Rose-Marie Canal-Llaubères
Docteur en Œnologie - Ingénieur Agrosup Dijon - RCL-Bioprocess - Bordeaux - France.

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Notes sur le régime hydrique et le régime ionique des sols
Partie 3/3 : Le régime hydrique des sols viticoles

André Crespy †
Ingénieur Agronome.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013

Nouvelles alternatives pour le collage des moûts de raisins blancs
Intérêts techniques et résultats pratiques

Vincent Renouf (1), Philippe Louazil (1), Néréa Irtumendi (1), Virginie Moine (1), Bertrand Daulny (2)
(1) Laffort - Bordeaux - Bordeaux - France.
(2) Sicavac - Sancerre - France.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013

Résidus de pesticides dans les vins
4 ans d’investigation sur les vins du Gard

Jacques Oustric (1), Blandine Broquedis (1), Sandrine Bonnand (2), Bruno Chardigny (3)
(1) Responsable du pôle et ingénieur viticulture du pôle viticulture de la Chambre d’Agriculture du Gard - Nîmes - France.
(2) Ingénieur Agriculture Durable chez Bayer CropScience - Avignon - France.
(3) Bruno Chardigny Responsable Département Filière Vigne chez Bayer CropScience - Lyon - France.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013

Stabilisation des vins rouges et rosés : Approche moléculaire et solutions pratiques
Partie 2/2 : Outils de stabilisation

Virginie Moine, Néréa Iturmendi, Vincent Renouf
Laffort - Bordeaux - France.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Conduite du vignoble et hauteurs d’établissement

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013

Définition d’un itinéraire technique pour la vinification du chardonnay

Vincent Gerbaux
IFV - Unité de Beaune - France.