Page Précedente | Page suivante | Page 52/240 |
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Le bon sens "paysan" au service d'une viticulture de qualité
Hommage aux travaux d'André Crespy
Henri-Laurent Arnould
Pour l’équipe de la Revue des Œnologues.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Le gerbage des vins effervescents
Partie 1/2 : L’origine du phénomène et quelques solutions pratiques pour y remédier
Gérard Liger-Belair (1), Jacques-Emmanuel Barbier (2), Guillaume Polidori (3), David Chaudruc (4), Bertrand Robillard (2)
(1) Équipe Effervescence, Champagne et Applications - GSMA (UMR CNRS 7331) - Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.
(2) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
(3) Laboratoire de Thermomécanique - GRESPI (EA 4694) - Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.
(4) Champagne Moët & Chandon - Epernay - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Le vin végétarien
De la plaisanterie à la réalité
Frédéric Brochet
Ampelidae Manoir de Lavauguyot - Marigny-Brizay - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Les glucanases en œnologie, un point sur les connaissances
Des enzymes clés pour le vin
Rose-Marie Canal-Llaubères
Docteur en Œnologie - Ingénieur Agrosup Dijon - RCL-Bioprocess - Bordeaux - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Notes sur le régime hydrique et le régime ionique des sols
Partie 3/3 : Le régime hydrique des sols viticoles
André Crespy †
Ingénieur Agronome.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Nouvelles alternatives pour le collage des moûts de raisins blancs
Intérêts techniques et résultats pratiques
Vincent Renouf (1), Philippe Louazil (1), Néréa Irtumendi (1), Virginie Moine (1), Bertrand Daulny (2)
(1) Laffort - Bordeaux - Bordeaux - France.
(2) Sicavac - Sancerre - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Résidus de pesticides dans les vins
4 ans d’investigation sur les vins du Gard
Jacques Oustric (1), Blandine Broquedis (1), Sandrine Bonnand (2), Bruno Chardigny (3)
(1) Responsable du pôle et ingénieur viticulture du pôle viticulture de la Chambre d’Agriculture du Gard - Nîmes - France.
(2) Ingénieur Agriculture Durable chez Bayer CropScience - Avignon - France.
(3) Bruno Chardigny Responsable Département Filière Vigne chez Bayer CropScience - Lyon - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Stabilisation des vins rouges et rosés : Approche moléculaire et solutions pratiques
Partie 2/2 : Outils de stabilisation
Virginie Moine, Néréa Iturmendi, Vincent Renouf
Laffort - Bordeaux - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Conduite du vignoble et hauteurs d’établissement
André Crespy
Ingénieur Agronome.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 146 | 10/01/2013 |
Définition d’un itinéraire technique pour la vinification du chardonnay
Vincent Gerbaux
IFV - Unité de Beaune - France.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 52/240 |