Page Précedente | Page suivante | Page 51/240 |
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 148 | 11/07/2013 |
Que font-ils ailleurs ?
Jean-Claude Buffin
Ingénieur agronome & Œnologue - Agro-Montpellier, IAE, MBA-EM - Lyon - France.Des vignobles d’Australie sans phylloxéra et sous la menace de la Queensland Fruit Fly (QFF)
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 148 | 11/07/2013 |
Un grain de Marketing…
Fabrizio Bucella, Harold Burnet, Camille Boutin, Camille Gerhard, Abdelrahman Nasser, Flora Nérin
Université Libre de Bruxelles - Faculté d’Architecture, Centre Léonard de Vinci - Bruxelles - BelgiqueComment l’architecture contemporaine participe à un nouveau changement de statut pour le vin ?
Analyse du phénomène de nouveaux chais modernes construits par des architectes célèbres
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 148 | 11/07/2013 |
Usage de Torulaspora delbrueckii lors de l’élaboration de grands vins rouges
Vincent Renouf
Laffort - Bordeaux - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 148 | 11/07/2013 |
Vin Histoire & Culture
Jacques Bourgeois (1), Isidoro García García (2)
(1) Professeur externe - École d’ingénieurs HES en Œnologie - Changins - Nyon - Suisse.
(2) Professeur - Département d’Ingénierie chimique - Faculté des Sciences - Córdoba - Espagne.Troisième Jubilé de la découverte de la fermentation acétique
Par Louis Pasteur en 1861
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 148 | 11/07/2013 |
Vin Histoire & Culture
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.La pierre et la vigne
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 148 | 10/07/2013 |
En route pour des stratégies innovantes pour la santé de la vigne et de nouveaux agents de lutte biologique
Stéphane Compant, Angela Sessitsch
Health & Environment Department - AIT Austrian Institute of Technology GmbH - Autriche.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 148 | 10/07/2013 |
Essai sur les notions d'origine et de provenance en droit du commerce
Partie 1/2 : La construction historico-juridique des "territoires des productions typiques "
Dorothée Boyer-Paillard
Université de Perpignan via domitia - Laboratoire : Certap - Criobe EPHE/CNRS - Perpignan - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Cartographier la variabilité intraparcellaire de paramètres foliaires d’un vignoble
Charlotte Milhade (1), Marine Le Moigne (1), El Mostafa Fadaili (1), Naïma Ben Ghozlen (1), Zoran G. Cerovic (2)
(1) Ingénieurs Service Applications R & D - Force-A - Université Paris Sud - Orsay - France.
(2) Équipe Biospectroscopie Végétale (CNRS) Département Écophysiologie Végétale - Laboratoire Écologie Systématique Évolution UMR 8079 - Université Paris Sud - Orsay - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Dans quelle mesure la FML modifie-t-elle l’expression fruitée des vins rouges ?
Rôle particulier des esters et de certains composés soufrés
Guillaume Antalick (1,2), Marie-Claire Perello (1,2), Gilles de Revel (1,2)
(1) Université de Bordeaux - ISVV, EA 4577 - Unité de recherche Œnologie - Villenave d’Ornon - France.
(2) INRA - ISVV, USC 1219 Œnologie - Villenave d’Ornon - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 147 | 24/04/2013 |
Définition d’un itinéraire technique pour la vinification du Pinot noir
Vincent Gerbaux
IFV - Unité de Beaune - Beaune - France
|
Page Précedente | Page suivante | Page 51/240 |