Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149 | 08/10/2013

Champagne !
Les dialogues d'un scientifique et d'un sommelier

Gérard Liger-Belair
Équipe Effervescence, Champagne et Applications (GSMA), UMR CNRS 7331
Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims - France.

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Entraînement en analyse sensorielle d’un panel spécialisé

Fabrice Lorenzini (1), Richard Pfister (2), Olivier Viret (1)
(1) Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW - Nyon - Suisse.
(2) Œnoparfumeur - Semsales - Suisse.

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Essai sur les notions d’origine et de provenance en droit du commerce
Partie 2/2 : Une relecture de la protection de l’origine : vers les « territoires des productions typiques »

Docteure Dorothée Boyer-Paillard
Expert consultant - France.

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Évaluation de l’acceptabilité de la qualité et la typicité des vins par les consommateurs
Synthèse de 10 cas concrets réalisés pour la filière viticole

Frédérique Jourjon, Franck Brossaud, Ronan Symoneaux
Laboratoire Grappe-UMT Vinitera-Pres Lunam - Groupe ESA - Angers - France.

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La dégustation du champagne
Quelques éléments de réflexion sur l’impact de la forme du verre et de la taille des bulles

Gérard Liger-Belair (1), Clara Cilindre (1), Guillaume Polidori (2), Hervé Pron (2), Thomas Séon (3), Elisabeth Ghabache (3), Arnaud Antkowiak (3), Philippe Jamesse (4)
(1) Équipe Effervescence, Champagne et Applications - GSMA (UMR CNRS 7331) - Université de Reims Champagne-Ardenne - France.
(2) Laboratoire de Thermomécanique - GRESPI (EA 4694) - Université de Reims Champagne-Ardenne - France.
(3) Institut Jean Le Rond d’Alembert - UMR CNRS 7190 - Université Pierre et Marie Curie - Paris - France.
(4) Domaine Château Les Crayères - Reims - France.

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La qualité aromatique par la maîtrise de la microflore préfermentaire

Arnaud Immélé
Œnologue - Spécialisé en vinification bio-nutritionnelle - Ostheim - France.

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Le manganèse dans les vins, origine et teneurs

Damien Kalanquin (1), Marion Coste (1), Tatiana Paricaud (1), Matthieu Dubernet (1), Jérôme Fil (2), Jean-Dominique Fourment (2),
Stéphanie Prabonnaud (3), Gwénaël Thomas (3)
(1) Laboratoires Dubernet - SRDV - Montredon des Corbières - France.
(2) CICOVI/SRDV - Mailhac - France.
(3) Natoli & Coe - SRDV - St-Clément-de-Rivière - France.

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Le rôle des glucosides d’acide 3-méthyl-4-hydroxyoctanoïque dans l’évolution de whisky-lactones pendant la maturation des vins en fût

Kerry L. Wilkinson (1), Andrei Prida (2), Yoji Hayasaka (3)
(1) Université d’Adelaide - School of Agriculture - Food and Wine - Glen Osmond - Australie.
(2) Seguin Moreau - Cognac - France.
(3) The Australian Wine Research Institute - Glen Osmond - Australie.

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Les cépages résistants aux maladies
Une alternative durable aux pesticides

Jacques Rousseau
Groupe ICV - Lattes - France.

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Œnotourisme & Images de la vigne et du vin

Corinne Boulbès, Franck ArnouldLe vin, au cœur du cinéma
Œnovidéo 2013 : Un palmarès très international