Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013

Services Produits Entreprises

Œnoblend®
Les nouveaux copeaux d’Œnobois®

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013

Pilotage de l’élaboration de vins blancs de profil aromatique thiol
De la vigne à la mise en bouteille

Christine Lagarde Pascal, Nicolas Bernard, Séverine Cros, Simon Grelier, Laurent Fargeton
Vivelys - Villeneuve lès Maguelone - France.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013

Préservation des ressources génétiques de la vigne et diversité des arômes
Nécessité d’une cohabitation entre sélection clonale institutionnelle, sélection massale et sélection clonale privée

Cornelis van Leeuwen, Jean-Philippe Roby
Université de Bordeaux - Bordeaux Sciences Agro - UMR Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin - Villenave d’Ornon - France.

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Recherche sur les arômes
du vin de la Hochschule Geisenheim University
Préserver et améliorer la qualité du vin

Doris Rauhut
Vice-chaire du Département de Microbiologie et de Biochimie - Hochschule Geisenheim University - Allemagne.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013

Services Produits Entreprises

Sofrapar revendique de mettre le soleil en bouteille !
Et si c’était vrai ?

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149 | 08/10/2013

Agent de collage des moûts et des vins
Une nouvelle source de protéine végétale, la pomme de terre

Nerea Iturmendi (1), Virginie Moine (1), Vincent Renouf (1), Alessandra Rinaldi (1,2), Angelita Gambuti (2), Luigi Moio (2)
(1) Société Laffort Œnologie - Bordeaux - France.
(2) Université de Foggia - Faculté d’agriculture - Foggia - Italie.

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Co-levurage Metschnikowia pulcherrima-Saccharomyces cerevisiae
Intérêts œnologiques

Mohand Sadoudi (1), Sandrine Rousseaux (1), Jordi Ballester (2), Luc Pichon (3), Walter Mulinazzi (3), Hervé Alexandre (1), Raphaëlle Tourdot-Maréchal (1)

(1) UMR PAM Université de Bourgogne - AgroSup-Dijon - Laboratoire Valmis
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(2) UMR uB/INRA/CNRS - Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation - Équipe CEP - Dijon - France.
(3) AEB Groupe Spindal - Gretz-Armainvilliers - France.

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Droit et jurisprudence du vin

Guillaume Marchais
Avocat à la Cour, cabinet Marchais & Associés - Paris - France.
Actualité jurisprudentielle des marques viticoles
Balade oeno-judiciaire dans nos terroirs

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Droit et jurisprudence du vin

Philippe Rodhain
Cabinet IP Sphère - Conseil en Propriété Industrielle Chargé d’enseignement
Faculté de Droit de l’Université Bordeaux IV Bordeaux - France.
La base de données des marques de l’INPI évolue

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Droit et jurisprudence du vin

Eric Schahl
Conseil en Propriété Industrielle et co-fondateur du cabinet Inlex IP Expertise - Paris.
Nouvelle Loi Chinoise sur les marques du 30 août 2013 : l’Empire immobile bouge !