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Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
La chimie des arômes
Des études multidisciplinaires à l’Australian Wine Research Institute
Leigh Francis
Research Manager - Sensory - The Australian Wine Research Institute - Adélaïde - Australie.
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Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Le vieillissement prématuré de l’arôme des vins rouges
Identification de nouveaux marqueurs
Denis Dubourdieu (1), Alexandre Pons (2), Valérie Lavigne (2)
(1) Faculté d’œnologie - Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux - France.
(2) Chercheurs pour la Tonnellerie Seguin-Moreau - Détachés à l’ISVV - France.
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Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Les enzymes et l’extraction des arômes
Rose-Marie Canal-Llaubères
Docteur en Œnologie, Ingénieur Agrosup Dijon - Gérante RCL-Bioprocess - Bordeaux - France.
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Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Services Produits Entreprises
Les parfums du vin ou la compréhension de l’olfaction
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Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Les techniques d’analyse fine
Des outils accessibles et adaptés pour la recherche de la qualité organoleptique des vins
Delphine Le Nôtre, Hervé Klebanowski, Pierre-Etienne Brethenoux, Stéphane La Guerche
Laboratoire SARCO - Bordeaux - France.
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Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Les thiols variétaux : des composés clefs de l’arôme
Une maîtrise des teneurs complexe
Aurélie Roland (1), Florine Cavelier (2), Rémi Schneider (1,3)
(1) Nyseos - Montpellier - France.
(2) IBMM - UMR-CNRS 5247 - Université de Montpellier I et II - Montpellier - France.
(3) IFV - UMT Qualinnov - Domaine de Pech-Rouge - Gruissan - France.
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Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Maîtriser la biodiversité microbienne du vin pour une meilleure expression des arômes
Anthony Silvano (1), Ann Dumont (2), Didier Théodore (1), Pauline Blasquez (1), Céline Raynal (1), Anne Ortiz-Julien (1)
(1) Lallemand SAS - Blagnac - France.
(2) Lallemand Inc. - Montréal - Canada.
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Nouvelles acquisitions sur le caractère poivré
Des vins rouges de Duras de l’AOP Gaillac
Olivier Geffroy (1), Thierry Dufourcq (2), Dorian Carcenac (1), Tracey Siebert (3), Markus Herderich (3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - V’innopôle - Lisle sur Tarn - France.
(2) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - Château de Mons - Caussens - France.
(3) Australian Wine Research Institute - Glen Osmond - Australie
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Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Nouvelles technologies et opportunités pour la maîtrise des arômes du vin
Eduardo Agosin Trumper
Professeur titulaire - Département de Génie Chimique et des Bioprocédés
Université Catholique du Chili - Santiago - Chili.
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Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Nutrition azotée et levure
Un levier pour piloter les profils aromatiques des vins
Denis Caboulet (1), Amélie Roy (1), Marie Agnès Ducasse (1), Philippe Cottereau (2), Dominique Solanet (2), Laurent Dagan (3), Anthony Silvano (4), Anne Ortiz-Julien (4), Rémi Schneider (1, 3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - UMT Qualinov - Domaine de Pech-Rouge - Gruissan - France.
(2) Institut Français de la Vigne et du Vin - Domaine de Donadille - Rodilhan - France.
(3) Nyséos - Montpellier - France.
(4) Société Lallemand - Blagnac - France.
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