Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013

La chimie des arômes
Des études multidisciplinaires à l’Australian Wine Research Institute

Leigh Francis
Research Manager - Sensory - The Australian Wine Research Institute - Adélaïde - Australie.

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Le vieillissement prématuré de l’arôme des vins rouges
Identification de nouveaux marqueurs

Denis Dubourdieu (1), Alexandre Pons (2), Valérie Lavigne (2)
(1) Faculté d’œnologie - Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux - France.
(2) Chercheurs pour la Tonnellerie Seguin-Moreau - Détachés à l’ISVV - France.

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Les enzymes et l’extraction des arômes

Rose-Marie Canal-Llaubères
Docteur en Œnologie, Ingénieur Agrosup Dijon - Gérante RCL-Bioprocess - Bordeaux - France.

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Services Produits Entreprises

Les parfums du vin ou la compréhension de l’olfaction

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Les techniques d’analyse fine
Des outils accessibles et adaptés pour la recherche de la qualité organoleptique des vins

Delphine Le Nôtre, Hervé Klebanowski, Pierre-Etienne Brethenoux, Stéphane La Guerche
Laboratoire SARCO - Bordeaux - France.

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Les thiols variétaux : des composés clefs de l’arôme
Une maîtrise des teneurs complexe

Aurélie Roland (1), Florine Cavelier (2), Rémi Schneider (1,3)
(1) Nyseos - Montpellier - France.
(2) IBMM - UMR-CNRS 5247 - Université de Montpellier I et II - Montpellier - France.
(3) IFV - UMT Qualinnov - Domaine de Pech-Rouge - Gruissan - France.

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Maîtriser la biodiversité microbienne du vin pour une meilleure expression des arômes

Anthony Silvano (1), Ann Dumont (2), Didier Théodore (1), Pauline Blasquez (1), Céline Raynal (1), Anne Ortiz-Julien (1)
(1) Lallemand SAS - Blagnac - France.
(2) Lallemand Inc. - Montréal - Canada.

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Nouvelles acquisitions sur le caractère poivré
Des vins rouges de Duras de l’AOP Gaillac

Olivier Geffroy (1), Thierry Dufourcq (2), Dorian Carcenac (1), Tracey Siebert (3), Markus Herderich (3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - V’innopôle - Lisle sur Tarn - France.
(2) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - Château de Mons - Caussens - France.
(3) Australian Wine Research Institute - Glen Osmond - Australie

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Nouvelles technologies et opportunités pour la maîtrise des arômes du vin

Eduardo Agosin Trumper
Professeur titulaire - Département de Génie Chimique et des Bioprocédés
Université Catholique du Chili - Santiago - Chili.

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Nutrition azotée et levure
Un levier pour piloter les profils aromatiques des vins

Denis Caboulet (1), Amélie Roy (1), Marie Agnès Ducasse (1), Philippe Cottereau (2), Dominique Solanet (2), Laurent Dagan (3), Anthony Silvano (4), Anne Ortiz-Julien (4), Rémi Schneider (1, 3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - UMT Qualinov - Domaine de Pech-Rouge - Gruissan - France.
(2) Institut Français de la Vigne et du Vin - Domaine de Donadille - Rodilhan - France.
(3) Nyséos - Montpellier - France.
(4) Société Lallemand - Blagnac - France.