Page Précedente | Page suivante | Page 45/240 |
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 21/11/2013 |
Vignes et pierre sèche
Claire Cornu - Agent Économique - Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vaucluse Avignon - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Au-delà de la fermentation malolactique
Évaluation et caractérisation de l’impact sensoriel des bactéries œnologiques sur le caractère fruité des vins rouges
Éveline Bartowsky (1), Peter Costello (1), Sibylle Krieger-Weber (2), Anthony Silvano (3), Ann Dumont (4), Leigh Francis (1), Brooke Travis (1)
(1) The Australian Wine Research Institute - Glen Osmond - Australie.
(2) Lallemand - Korntal-Münchingen - Allemagne.
(3) Lallemand France - Blagnac - France.
(4) Lallemand Inc. - Montréal - Canada.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Services Produits Entreprises
AxFlow présente le Bacchus 3
Une des solutions IRTF les plus abordables du marché
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Services Produits Entreprises
Eternam®
Préservation des arômes des vieux millésimes au reconditionnement
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Facteurs influençant la typicité aromatique des vins du cépage de Vitis vinifera cv. Riesling
Aspects sensoriels, chimiques et viticoles
Armin Schüttler (1,2), Stefanie Fritsch (1), Johanna E. Hoppe (1,3), Christoph Schüssler (3), Rainer Jung (3), Cécile Thibon (2), Bernd R. Gruber (4), Magalie Lafontaine (4), Manfred Stoll (4), Gilles de Revel (2), Hans R. Schultz (4), Doris Rauhut (1), Philippe Darriet (2)
(1) Hochschule Geisenheim University - Center of Analytical Chemistry & Microbiology - Department of Microbiology & Biochemistry - Geisenheim - Allemagne.
(2) Université de Bordeaux - Unité de recherche Œnologie, EA 4577, USC 1366 INRA - IPB, Department des Sciences de la Vigne et du Vin - Villenave d’Ornon - France.
(3) Hochschule Geisenheim University - Center of Wine Science & Beverage Processing Technology - Department of Enology - Geisenheim - Allemagne.
(4) Hochschule Geisenheim University - Center of Viticulture & Horticulture - Department of General and Organic Viticulture - Geisenheim - Allemagne.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Services Produits Entreprises
Conserver le potentiel aromatique des vins grâce au système « Vinification Intégrale® » Baron
Une exclusivité pour toutes les tonnelleries du Groupe Charlois
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Impact et interaction de l’environnement nutritionnel et du pH des moûts sur le développement des arômes
Olivier Pillet
IOC - Epernay - France.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
Incidence de cinq techniques de macération sur les caractéristiques analytiques, aromatiques et sensorielles des vins rouges
Olivier Geffroy (1), Ricardo lopez (3), Éric Serrano (1), Thierry Dufourcq (2), Élisa Gracia-Moreno (3), Juan Cacho (3), Vicente Ferreira (3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - V’innopôle - Lisle Sur Tarn - France.
(2) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - Domaine de Mons - Caussens - France.
(3) Laboratoire d’Analyse des Arômes en Œnologie - Faculté de Ciencias - Université de Saragosse - Espagne.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
L’analyse et la caractérisation de l’arôme du raisin et du vin
Hier, aujourd’hui et demain
Susan E. Ebeler
Département de Viticulture et d’Œnologie - Université de Californie - Davis - USA.
|
Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013 |
L’arôme des vins rosés
Approche combinatoire
Nathalie Pouzalgues (1), Laurent Dagan (2), Rémi Schneider (2,3), Gilles Masson (1,3)
(1) Centre du Rosé - Vidauban - France.
(2) Nyséos - Montpellier - France.
(3) Institut Français de la vigne et du vin - Le Grau du Roi - France.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 45/240 |