Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 21/11/2013

Vignes et pierre sèche

Claire Cornu - Agent Économique - Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vaucluse Avignon - France.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013

Au-delà de la fermentation malolactique
Évaluation et caractérisation de l’impact sensoriel des bactéries œnologiques sur le caractère fruité des vins rouges

Éveline Bartowsky (1), Peter Costello (1), Sibylle Krieger-Weber (2), Anthony Silvano (3), Ann Dumont (4), Leigh Francis (1), Brooke Travis (1)
(1) The Australian Wine Research Institute - Glen Osmond - Australie.
(2) Lallemand - Korntal-Münchingen - Allemagne.
(3) Lallemand France - Blagnac - France.
(4) Lallemand Inc. - Montréal - Canada.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013

Services Produits Entreprises

AxFlow présente le Bacchus 3
Une des solutions IRTF les plus abordables du marché

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Eternam®
Préservation des arômes des vieux millésimes au reconditionnement

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013

Facteurs influençant la typicité aromatique des vins du cépage de Vitis vinifera cv. Riesling
Aspects sensoriels, chimiques et viticoles

Armin Schüttler (1,2), Stefanie Fritsch (1), Johanna E. Hoppe (1,3), Christoph Schüssler (3), Rainer Jung (3), Cécile Thibon (2), Bernd R. Gruber (4), Magalie Lafontaine (4), Manfred Stoll (4), Gilles de Revel (2), Hans R. Schultz (4), Doris Rauhut (1), Philippe Darriet (2)
(1) Hochschule Geisenheim University - Center of Analytical Chemistry & Microbiology - Department of Microbiology & Biochemistry - Geisenheim - Allemagne.
(2) Université de Bordeaux - Unité de recherche Œnologie, EA 4577, USC 1366 INRA - IPB, Department des Sciences de la Vigne et du Vin - Villenave d’Ornon - France.
(3) Hochschule Geisenheim University - Center of Wine Science & Beverage Processing Technology - Department of Enology - Geisenheim - Allemagne.
(4) Hochschule Geisenheim University - Center of Viticulture & Horticulture - Department of General and Organic Viticulture - Geisenheim - Allemagne.

Année 2013 - du n°146 au n°149S | Revue des Œnologues n° 149S | 19/11/2013

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Impact et interaction de l’environnement nutritionnel et du pH des moûts sur le développement des arômes

Olivier Pillet
IOC - Epernay - France.

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Incidence de cinq techniques de macération sur les caractéristiques analytiques, aromatiques et sensorielles des vins rouges

Olivier Geffroy (1), Ricardo lopez (3), Éric Serrano (1), Thierry Dufourcq (2), Élisa Gracia-Moreno (3), Juan Cacho (3), Vicente Ferreira (3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - V’innopôle - Lisle Sur Tarn - France.
(2) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - Domaine de Mons - Caussens - France.
(3) Laboratoire d’Analyse des Arômes en Œnologie - Faculté de Ciencias - Université de Saragosse - Espagne.

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L’analyse et la caractérisation de l’arôme du raisin et du vin
Hier, aujourd’hui et demain

Susan E. Ebeler
Département de Viticulture et d’Œnologie - Université de Californie - Davis - USA.

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L’arôme des vins rosés
Approche combinatoire

Nathalie Pouzalgues (1), Laurent Dagan (2), Rémi Schneider (2,3), Gilles Masson (1,3)
(1) Centre du Rosé - Vidauban - France.
(2) Nyséos - Montpellier - France.
(3) Institut Français de la vigne et du vin - Le Grau du Roi - France.