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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014 |
Dégorgement des vins « Méthode Traditionnelle » et Champagnes
Une nouvelle génération de fluide caloporteur, une alternative écologique au mono propylène glycol
Damien Monnet
Chargé de recherche et Chef de produits - Station Œnotechnique de Champagne - Epernay - France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014 |
Dérive du bio : ne mélangeons pas tout !
Il n’existe pas de grand terroir sans l’intervention de l’homme
Dorian Amar
Ingénieur œnologue et viticulteur Biodynamique - Féchy - Suisse.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014 |
Droit et jurisprudence du vin
Emmanuel Baud, Philippe Marchiset
Avocats au Barreau de Paris, Cabinet Jones Day, département propriété intellectuelle - Paris - France.Les marques trinquent aussi
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014 |
Droit et jurisprudence du vin
Céline Baillet - Conseil en Propriété Industrielle Cabinet Inlex - Bordeaux - France.Le droit chinois sur les marques
Plaidoyer pour une réhabilitation avec la nouvelle loi du 30 août 2013 !
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014 |
Droit et jurisprudence du vin
Philippe Rodhain
Cabinet IP Sphère - Conseil en Propriété Industrielle Chargé d’enseignement
Faculté de Droit de l’Université Bordeaux IV Bordeaux - France.Marque de vin et AOC
Concurrentes ou Partenaires ?
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014 |
Droit et jurisprudence du vin
Florence Rojal
Juriste principale, Service d’enregistrement Lisbonne, Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (OMPI) - Genève - Suisse.Les avancées de l’Arrangement de Lisbonne révisé
Sur les appellations d’origine et les indications géographiques
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014 |
Du sol au vin : une approche systémique
Cécile Coulon-Leroy
UMT Vinitera - INRA UE1117 - Beaucouzé - France.
LUNAM Université - Groupe ESA - UPSP GRAPPE - Angers - France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014 |
L’élevage sans sulfites
Arnaud Immélé
Œnologue - Spécialisé en vinification bio-nutritionnelle - Ostheim - France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014 |
Le potentiel en sulfure de diméthyle (PDMS)
Contribution à l’aspect variétal et fermentaire des arômes
Laurent Dagan, Rémi Schneider
Nyseos - Montpellier - France.
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Le projet transfrontalier « Bacchus »
La recherche scientifique au service d’une viticulture durable
Philippe Hugueney
UMR1131 INRA - Université de Strasbourg « Santé de la Vigne et Qualité du Vin » - Colmar - France.
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