Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 151 | 28/04/2014

L’extraction qualitative des jus par pressurage pneumatique
Comment limiter leur oxydation ?

Jean-Luc Favarel (1), Aude Bessière (2)
(1) Ingénieur Œnologue - Directeur R & D Pera-Pellenc - Florensac - France.
(2) Ingénieur Œnologue - Pera-Pellenc - Florensac - France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 151 | 28/04/2014

Le passé et l’avenir des pratiques œnologiques

Florent Touzet
Œnologue, consultant Groupe ICV - Centre œnologique de Provence - Brignoles - France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 151 | 28/04/2014

Les « plants américains », c’est quoi ?

André Crespy†
Ingénieur Agronome.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 151 | 28/04/2014

Les dérivés de chitine comme nouvelle génération d’adjuvant de flottation

Noémie Delavigne (1), Patrizia Sonn (2), Nuria Barbera (3), Mirko Soave (2), Bertrand Robillard (1)

(1) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
(2) IOC - Perdomini - Vérone - Italie.
(3) Enotecnia - IOC - Vilafranca del Penedes - Espagne.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 151 | 28/04/2014

Pourquoi s’intéresser aux colloïdes et macromolécules en œnologie ?

Céline Poncet-Legrand
Équipe Structure Phénoliques : Interactions, Réactivité, Assemblage, UMR Sciences pour l’Œnologie - Montpellier - France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 151 | 28/04/2014

Quelques aspects cinétiques de la consommation de l’oxygène et conséquences technologiques des oxydations dans les vins rouges
Partie 2/2 : Discussion

Nicolas Vivas, Nathalie Vivas de Gaulejac, Marie Françoise Nonier
Centre de Recherche Demptos - ISM/CESAMO - Université Bordeaux 1 - Talence - France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 151 | 28/04/2014

Sécurité alimentaire et qualité organoleptique
Deux thématiques complémentaires pour un vin loyal et marchand

Stéphane La Guerche, Élodie Mallet, Arnaud Delaherche
Laboratoire Sarco - Bordeaux - France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 151 | 28/04/2014

Synthèse de l’étude de la diversité levurienne sur un domaine champenois

Aline Martin
Sofralab - Epernay - France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 151 | 28/04/2014

Transfert de méthodes sensorielles du raisin pour un usage par les professionnels du vin
Application au cépage Chenin

Corinne Patron (1), Ronan Symoneaux (1), Philippe Chretien (2), Laurence Guerin (2), Franck Brossaud (1,3), René Siret (1)

(1) LUNAM Université - SFR 4207 Quasav, UMT Vinitera, UPSP Grappe - Groupe ESA - Angers - France.
(2) Institut Français de la Vigne et du Vin - UMT Vinitera - Pôle Val de Loire - Beaucouze - France.
(3) Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) - Centre technique Interprofessionnel - Beaune - France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014

Connaissez-vous le marselan ?

André Crespy†
Ingénieur Agronome.