Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 150 | 30/01/2014

Limiter le développement des maladies du bois de la vigne et l’érosion du potentiel productif des parcelles
Les recherches les plus récentes autour de Trichoderma atroviride I-1237 et intérêt de l’Esquive® WP

Emmanuelle Mounier (1), Felipe Cortés (1), Mickaël Cadiou (1), Patrice Dubournet (2), Emmanuel Pajot (1)
(1) Agrauxine - Beaucouze - France.
(2) Bayer SAS - Lyon - France.

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Macération préfermentaire à chaud
Modulation du profil sensoriel des vins rouges par le niveau de turbidité des moûts et la température de fermentation

Olivier Geffroy (1), Ricardo Lopez (2), Éric Serrano (1), François Davaux (1), Élisa Gracia-Moreno (2), Juan Cacho (2), Vicente Ferreira (2)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - V’innopôle - Lisle Sur Tarn - France.
(2) Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología - Facultad de Ciencias - Universidad Zaragoza - Zaragoza - Espagne.

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Nouvelle stratégie pour la sélection des levains malolactiques
Étude des plasmides d’O. Oeni

Marion Favier, Joana Coulon, Vincent Renouf, Virginie Moine
Laffort - Bordeaux - France.

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Œnotourisme & Images de la vigne et du vin

Corinne Boulbès, Franck ArnouldCoup de projecteur international sur la vigne et le vin à Valençay
En route vers le Festival Œnovidéo 2014…

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Œnotourisme & Images de la vigne et du vin

Spécial films « Techniques & d’Entreprise » de la filière vitivinicole
Palmarès international des meilleurs films 2013?:
7 entreprises sous le feu des projecteurs

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Production de composés aromatiques
Métabolisme du Géraniol en conditions fermentaires par S. cerevisiae

Damien Steyer (1), Claude Erny (2), Patricia Claudel (3), Geneviève Riveill (3), Francis Karst (3,4), Jean-Luc Legras (3,5)
(1) Twistaroma - Colmar - France.
(2) Université de Haute Alsace - EA3991 Laboratoire Vigne Biotechnologies et Environnement - Colmar - France.
(3) INRA - UMR1131 - Colmar - France.
(4) Université de Strasbourg - UMR1131 - Colmar - France.
(5) INRA - UMR1083 Sciences pour l’Œnologie - Montpellier - France.

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Qualité & Environnement

Isabelle Pierot, Joël Rochard
IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin) - Pôle national développement durable - Épernay - France.
Développement durable vitivinicole
État des lieux stratégique international

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Que font-ils ailleurs ?

Jean-Claude Buffin
Ingénieur agronome & Œnologue-Agro - Montpellier, IAE-Montpellier, MBA-EM Lyon - France.
Les vins croates sont entrés en Union européenne le 1er juillet 2013

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Quelques aspects cinétiques de la consommation de l’oxygène et conséquences technologiques des oxydations dans les vins rouges
Partie 1/2 : Résultats

Nicolas Vivas, Nathalie Vivas de Gaulejac, Marie Françoise Nonier
Centre de Recherche Demptos - ISM/CESAMO - Université Bordeaux 1 - Talence - France.

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Vin, Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Le cheval dans les vignes