Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 152 | 22/07/2014

Droit et jurisprudence du vin

Guillaume Marchais
Avocat à la Cour, cabinet Marchais & Associés - Paris - France.
Actualité jurisprudentielle des marques vitivinicoles
Nouvelle balade oeno-judiciaire dans nos terroirs

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État des lieux de la présence des résidus de produits phytosanitaires dans les vins français et étrangers

Sébastien Manteau (1), Anne-Lise Arriau (2), Guillaume Chamont-Haro (3), Eva Bellanger (4), Christian Chon (5)
(1) Docteur en Biochimie Végétale, Chargé de Recherche, Sofralab - Épernay - France.
(2) Responsable R & D, Laboratoires Oceania - Vallet - France.
(3) Responsable R & D, Laboratoire Centre Œnologique Aquitain - Cenon - France.
(4) Laboratoires Oceania - Vallet - France.
(5) Docteur en chimie analytique, Directeur des Laboratoires Oceania - Vallet - France.

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Étude de l’impact de l’étape du cintrage par immersion sur le profil organoleptique des fûts de chêne

Andrei Prida (1), Charlie Duval (2), Franck Bagala (3), Patrick Perré (4), Régis Gougeon (2)

(1) Tonnellerie Seguin Moreau - Cognac - France.
(2) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » - Équipe Procédés Alimentaires et Physico-Chimie (PAPC)
UMR PAM Université de Bourgogne/Agrosup - Dijon - France.
(3) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » - Dijon - France.
(4) École Centrale de Paris - Laboratoire LGPM - Châtenay-Malabry - France.

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Étude écologique et Bio-sélection de levures indigènes de Saccharomyces cerevisiae

Arnaud Delaherche, Lætitia Etourneau, Cécile Arfeuillère, Stéphane La Guerche
Laboratoire Sarco - Bordeaux - France.

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La biodiversité levurienne au service de l’expression aromatique variétale des vins blancs

Anthony Silvano (2), Anne Ortiz-Julien (2), Céline Raynal (2), Ann Dumont (4), Marion Bastien (2), José-Maria Heras (3), Pedro Carriles (1), Maria-Angelica Ganga (5)

(1) Lallemand Chili - Santiago - Chili.
(2) Lallemand France - Blagnac - France.
(3) Lallemand Espagne - Madrid - Espagne.
(4) Lallemand Canada - Montréal - Canada.
(5) Department of Science and Food Technology - Laboratory of Biotechnology and Applied Microbiology - Université de Santiago du Chili - Santiago - Chili.

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Mise à jour du guide de bonnes pratiques d’hygiène de la filière vitivinicole
Pourquoi ? Comment ?

Aurélie Camponovo
Responsable sécurité alimentaire, Institut Français de la Vigne et du Vin - Centre du Rosé.
Coordinatrice du comité de rédaction du GBPH (Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène) - Vidauban - France.

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Œnotourisme & Images de la vigne et du vin

L’énergie de la terre : Fer, Feu, Verre de la vigne au vin
Terroirs d’Images dévoile le thème 2015

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Œnotourisme & Images de la vigne et du vin

Corinne Boulbès, Franck ArnouldUn vent de résistance
souffle sur le palmarès Œnovidéo à Valençay

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Que font-ils ailleurs ?

Olivier Geffroy
Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest, V’innopôle - Lisle sur Tarn - France.
Les cépages et le patrimoine variétal
Au cœur des premières assises des vins du Sud-Ouest

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Que font-ils ailleurs ?

Boris Petric
Anthropologue, Directeur de recherche au CNRS, Centre Norbert Elias - EHESS - Marseille - France.
La chine et le vin
Partie 1/2 : Présence historique et développement de la consommation… La déferlante rouge