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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153 | 08/10/2014 |
Oxygène et barriques
Actualisation des connaissances
Quantité et voies de pénétration de l’oxygène dans la barrique
Ignacio Nevares Domínguez, María del Álamo-Sanza
Université de Valladolid, UVaMOX, École technique supérieure d’ingénierie agricole – Palencia – Espagne.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153 | 08/10/2014 |
Que font-ils ailleurs ?
Lorenzo Cassi (1), Andrea Morrison (2), Roberta Rabellotti (3)
(1) OST – Paris et CES-Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne – Paris – France.
(2) URU – Utrecht University, Utrecht – Pays-Bas et Crios – Bocconi University – Milan – Italie.
(3) Università degli Studi di Pavia – Pavia – Italie.La proximité et la collaboration scientifique dans l’industrie mondiale du vin
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153 | 08/10/2014 |
Quelle gestion des marcs et des lies pour l’avenir ?
Frédéric Pelenc
Directeur de la Fédération Nationale des Distilleries Coopératives Viticoles – Paris – France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153 | 08/10/2014 |
Vin Histoire & Culture
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine – Université Lumière Lyon II.Deux millénaires d’aromatisation des vins
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153 | 08/10/2014 |
Viticulture & Culture
Olivier Serra
Docteur en droit, Chargé d’enseignement à l’Université de Bordeaux et à l’Université Bordeaux-Montaigne.Le législateur, moralisateur du marché vinicole
Partie 2/3
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 152 | 22/07/2014 |
Contamination des vins et des spiritueux par des résidus de phtalates
Nature des contaminants en présence, sources de contamination et moyens de prévention
Pascal Chatonnet, Stéphane Boutou, Aude Plana
Laboratoire Excell - Merignac - France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 152 | 22/07/2014 |
Développement d’une méthode fiable et accessible de mesure de la perméabilité à l’oxygène des poches souples BIB
Benoît Bach, Melissa Blind, Lucie Dethurens, Florian Sokoni, Julien Ducruet
Changins - Haute école d’œnologie et de viticulture - Nyon - Suisse.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 152 | 22/07/2014 |
Droit et jurisprudence du vin
Jean-Baptiste Thial de Bordenave
Inlex IP Expertise - Département Lex’Wine - Bordeaux - France.Comment et pourquoi protéger sa marque à l’international
L’exemple chinois
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 152 | 22/07/2014 |
Droit et jurisprudence du vin
Michel Desilets - Membre de la SCP Desilets Robbe Roquel - Avocat au Barreau de Villefranche-sur-Saône - France.Délai de paiement = délai de réflexion
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 152 | 22/07/2014 |
Droit et jurisprudence du vin
Michel Desilets
Ancien Bâtonnier - Avocat au Barreau de Villefranche-sur-Saône - France.Superficie plantée en vigne
Vraie ou fausse clarification ?
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