Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153 | 08/10/2014

Audit risques microbiologiques
Un outil performant de diagnostic pour comprendre les problèmes de contamination
Exemple pour la levure Brettanomyces bruxellensis

Jean-François Gilis, Anaïs Houette-Cassou.
Vivelys – Montpellier – France.

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Droit et jurisprudence du vin

Christine Lebel
Maître de conférences – HDR à la Faculté de Droit de Besançon – Université de Franche-Comté – France.
Fraude sur le cépage : le merlot n’est pas du pinot
Cass. crim., 7 janvier 2014, n° 12-80024

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Droit et jurisprudence du vin

Philippe Rodhain
Cabinet IP Sphère – Conseil en Propriété Industrielle
Chargé d’Enseignement Université Montesquieu Bordeaux IV – Bordeaux – France.
Les marques viticoles en Chine
La nouvelle législation nous abreuve-t-elle de promesses ?

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Économie circulaire et filière vitivinicole
Cultiver de nouveau un état d’esprit naturel !
Vers une transition des territoires créative et collaborative

François-Michel Lambert
Député des Bouches-du-Rhône – Président de l’Institut de l’économie circulaire
Vice-président de la Commission développement durable et aménagement du territoire de l’Assemblée nationale.

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Étude de la contribution des « morceaux de bois de chêne » à l’apport d’oxygène dans les vins au cours de l’élevage sous bois de chêne

Alexandre Pons (1,2), Andrei Prida (1), Verdier Benoit (1), Philippe Darriet (2), Denis Dubourdieu (2)
(1) Seguin Moreau – Cognac – France.
(2) Université de Bordeaux - Unité de recherche Œnologie EA 4577, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) – Villenave d’Ornon – France.

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Impact de différents apports organiques sur la fertilité des sols en viticulture biologique

Nicolas Fermond (1), Isabelle Mejean (1), Agnès Vallier (1), Olivier Malet (2)
(1) Conseillers viticoles - Chambre Agriculture de la Drôme - Bourg-lès-Valence - France.
(2) Conseiller viticole - Cave de Die Jaillance - Die - France.

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Que font-ils ailleurs ?

Boris Petric
Anthropologue, Directeur de recherche au CNRS, Centre Norbert Elias – EHESS – Marseille – France.
La chine et le vin
Partie 2/2 : L’essor récent de la production chinoise

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La sélection de cépages tolérant les maladies
Notions de biologie essentielles en amélioration génétique de la vigne

Laurent Torregrosa
Professeur de biologie et de génétique de la vigne
Montpellier SupAgro – UMT Génovigne – Montpellier – France.

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Maîtrise de la fermentation malolactique
Gérer la nutrition des bactéries œnologiques et minimiser l’effet de certains inhibiteurs

Magali Déléris-Bou (1), Olivier Pillet (2), Sibylle Krieger-Weber (1)
(1) Lallemand – Blagnac – France.
(2) Institut Œnologique de Champagne – Épernay – France.

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Optimisation de la qualité des vins
grâce au développement d’une nouvelle bactérie œnologique robuste et polyvalente

Marion Bastien (1), Vincent Gerbaux (2), Carole Briffox (2), Magali Bou-Deleris (1)
(1) Lallemand SAS France – Blagnac – France.
(2) IFV Beaune – Bourgogne – France.