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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014 |
La minéralité des vins :
exploitation de sémantique cognitive d’une étude consommateurs
Pascale Deneulin (1,4,5), Guillaume Le Bras (2), Yves Le Fur (3), Laurent Gautier (4), François Bavaud (5)
(1) Changins – Haute école de Viticulture et Œnologie – Nyon – Suisse.
(2) Institut Œnologique de Champagne – Mellecey – France.
(3) AgroSup – Dijon – France.
(4) Université de Bourgogne – Dijon – France.
(5) Université de Lausanne – Suisse.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014 |
Le rôle de la connaissance dans la perception du vin
Ole Martin Skilleås, Gunnar Karlsen
Département de Philosophie – Université de Bergen – Norvège.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014 |
Le vin,
une expérience multisensorielle
Brunhilde Dauphin (1), Malika Auvray (2)
(1) Consultante scientifique – Paris – France.
(2) Chercheur CNRS – Institut Jean Nicod – CNRS UMR 8129
Département d’Études Cognitives – École Normale Supérieure – Paris – France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014 |
Modulation de la perception de l’arôme du vin par sa robe
Une étude d’imagerie cérébrale originale
Miguel Angel Pedroza Villarreal, Jean-Claude Dreher
CNRS UMR 5229 Neuroeconomics group – Reward and decision making – Centre de Neurosciences Cognitives – Bron – France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014 |
Perception multimodale des vins en contexte
Le « Living Lab » du centre de recherche de l’institut Paul Bocuse, au service d’expériences de dégustation en conditions réelles de repas
Jérémie Lafraire (1), Agnès Giboreau (2)
(1) Chargé de recherche – Centre de recherche de l’institut Paul Bocuse – Écully – France.
(2) Directrice de la recherche – Centre de recherche de l’institut Paul Bocuse – Écully – France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014 |
Quelles émotions pour quels vins ?
Influence du cépage et de la région d’origine
Claire Monseau, Pascale Deneulin
Changins – Haute école de viticulture et œnologie – Nyon – Suisse.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014 |
Vin et approche neurocognitive (ANC) : un rapprochement audacieux ?
Existerait-il une corrélation entre « personnalités » d’un vin et du consommateur ?
Véronique Clair de Saint-Remy (1), Hervé Gibault (2)
(1) Praticien PNL et ANC – fondatrice de Forté – Toulouse – France.
(2) Œnologue – Responsable de laboratoire – Nuits Saint Georges – France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153 | 08/10/2014 |
A Garder ou à offrir
Marie BoureauLes Pharmaciens, la Vigne, et le Vin en France
Étude historique de 1800 à nos jours
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153 | 08/10/2014 |
Adaptation aux changements climatiques
Le projet nurserie du parc à merrains de la tonnellerie Taransaud
Anne-Charlotte Monteau, Vincent Renouf
Chêne & Cie – Structure de recherche et développement des tonnelleries Taransaud,
Canton et Kadar et de la marque de bois pour l’œnologie Xtrachêne – Saint André de Cubzac – France.
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Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153 | 08/10/2014 |
Appliquer des hormones sur vigne, est-ce dangereux ?
André Crespy†
Ingénieur Agronome.
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