Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Terroirs d’Images 2015

L’énergie de la terre : Fer, Feu, Verre de la vigne au vin

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 26/11/2014

Terroirs d’Images 2015

L’énergie de la terre : Fer, Feu, Verre de la vigne au vin

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 26/11/2014

Terroirs d’Images 2015

L’énergie de la terre : Fer, Feu, Verre de la vigne au vin

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Pays de la Loire | 26/11/2014

Unité Mixte Technologique Vinitera2
Vins, Innovations, Itinéraires, Terroirs, Environnement, Adaptation et Acteurs

Comité Directeur de l’UMT Vinitera?–?Direction: Institut Français de la Vigne et du Vin (Pôle Val de Loire-Centre) – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014

Acceptabilité des vins
à teneur réduite en alcool
Importance relative du goût et de l’information

Sophie Meillon (1), Pascal Schlich (2)
(1) CR INRA – (2) DR INRA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation – Dijon – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014

Accords insolites
L’influence de la musique sur la dégustation

Ophelia Deroy
Centre for the Study of the Senses – School of Advanced Study – Université de Londres – Angleterre.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153S | 12/11/2014

Aspects cognitifs de la dégustation
Exploration de la figure de l’expert en vin

Jordi Ballester (1), Dominique Valentin (2)
(1) Université de Bourgogne – Dijon – France.
(2) Agrosup – Dijon – France.

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Comment les neurosciences
nourrissent-elles la pédagogie du goût ?

Nathalie Politzer
Institut du goût – Responsable formation et projet – Paris – France.

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De la pertinence
de la dégustation des vins
Synthèse des connaissances comportementales et neurophysiologiques actuelles

Gil Morrot (1), Frédéric Brochet (2)
(1) Chargé de recherche CNRS, Laboratoire Charles Coulomb UMR 5221 CNRS-UM2 – Université Montpellier – France.
(2) Directeur d’Ampelidæ – Chargé de Cours à la Faculté d’Œnologie de Bordeaux – France.

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Des neurosciences à l’apprentissage olfactif chez les professionnels du vin
Un entraînement par imagerie mentale olfactive

Sophie Tempère (1,2), Gilles Sicard (3), Gilles de Revel (1,2)
(1) Université Bordeaux – ISVV – EA 4577 – Unité de recherche Œnologie – Villenave d’Ornon – France.
(2) INRA, ISVV, USC 1366 Œnologie – Villenave d’Ornon – France
(3) Université Aix-Marseille, UMR 7259 – Neurophysiologie des interactions cellulaires et Neuropathologie – Marseille – France.