Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Pays de la Loire | 26/11/2014

La qualité aromatique par la maîtrise de la microflore préfermentaire
Millésime 2014

Arnaud Immélé – Œnologue.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

La qualité aromatique par la maîtrise de la microflore préfermentaire
Millésime 2014

Arnaud Immélé – Œnologue.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 26/11/2014

La qualité aromatique par la maîtrise de la microflore préfermentaire
Millésime 2014

Arnaud Immélé – Œnologue.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 26/11/2014

La qualité aromatique par la maîtrise de la microflore préfermentaire
Millésime 2014

Arnaud Immélé – Œnologue.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Pays de la Loire | 26/11/2014

Le savoir-faire des « créateurs d’arômes »
Le secret des Compagnons du Devoir

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Le savoir-faire des « créateurs d’arômes »
Le secret des Compagnons du Devoir

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 26/11/2014

Le savoir-faire des « créateurs d’arômes »
Le secret des Compagnons du Devoir

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 26/11/2014

Le savoir-faire des « créateurs d’arômes »
Le secret des Compagnons du Devoir

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Loi Évin : vers une reconnaissance judiciaire des campagnes éducatives ?
Cas du Conseil Interprofessionnel des vins de Bordeaux

Emmanuel Baud, Philippe Marchiset
Avocats au Barreau de Paris, Cabinet Jones Day, département propriété intellectuelle.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Macération préfermentaire à chaud
Modulation du profil sensoriel des vins rouges par le niveau de turbidité des moûts et la température de fermentation

Olivier Geffroy (1), Ricardo Lopez (2), Éric Serrano (1), François Davaux (1), Élisa Gracia-Moreno (2), Juan Cacho (2), Vicente Ferreira (2)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin – Pôle Sud-Ouest – Lisle-sur-Tarn – France.
(2) Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología, Facultad de Ciencias – Universidad Zaragoza – Espagne.