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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 07/01/2015 |
Innovations & Start-ups
Caroline Grellier - Designer produit - R & D matériaux.Projet CMVV
Coopérative des matières viticoles à valoriser
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 07/01/2015 |
Innovations & Start-ups
Fanny Rolet - Antofénol – Pascaline Girot - Argumenta Strategia.Double objectif pour Antofénol
Un phytosanitaire naturel éco-conçu et une valorisation économique des coproduits de la vigne
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 07/01/2015 |
Œnotourisme & Images de la vigne et du vin
Corinne Boulbes, Franck ArnouldLes meilleures photographies sur la vigne et le vin
Grand Prix Terroirs d’Images 2014
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 07/01/2015 |
Que font-ils ailleurs ?
Mickaël Olivon
Agronome, consultant en viticulture et œnologie dans les Côtes-du-Rhône septentrionales – France.Viticulture héroïque…
Devoir de tradition en mouvement
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 07/01/2015 |
Vin Histoire & Culture
Gilbert GARRIER
Professeur d’histoire contemporaine, Université Lumière Lyon II.Retour sur 1709
Mort et résurrection du vignoble français au XVIIIe siècle
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 07/01/2015 |
Viticulture & Culture
Olivier Serra
Docteur en droit, Chargé d’enseignement à l’Université de Bordeaux et à l’Université Bordeaux-Montaigne.Le législateur, régulateur du marché vinicole
Partie 3/3
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015 |
Caractérisation sensorielle des phénols volatils dans les vins de Bourgogne
Vincent Gerbaux, Isabelle Davanture, Jérôme Thomas
IFV – Unité de Beaune – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015 |
Diffusion de l’oxygène dans le liège
Aurélie Lagorce-Tachon (1,2,3), Sonia Lequin (1,2,3), Thomas Karbowiak (2), Jean-Marc Simon (1), Régis Gougeon (2,3), Jean-Pierre Bellat (1)
(1) Laboratoire Interdisciplinaire Carnot de Bourgogne – ICB UMR 6303 CNRS – Université de Bourgogne – Dijon – France.
(2) UMR PAM Université de Bourgogne/AgroSupDijon – Dijon – France.
(3) Institut Universitaire de la Vigne et de Vin – Université de Bourgogne – Dijon – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015 |
Élevage des vins sous bois : connaissances établies et acquisitions récentes
Axel Marchal (1), Alexandre Pons (2), Philippe Darriet (1)
(1) Université de Bordeaux – ISVV – Unité de Recherche Œnologie INRA – Villenave d’Ornon – France.
(2) Seguin Moreau – Cognac – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015 |
Influence de la personnalité sur les préférences gustatives et le choix du vin
Nos préférences en matière de vin en révèlent plus sur nous que nous ne pensions en savoir
Anthony J. Saliba (1), Paul Richardson (2), Daryl Norrish (2)
(1) National Wine and Grape Industry Centre – Charles Sturt University – Australie.
(2) Faculté de Psychologie – Sociologie et Sciences Politiques – Sheffield Hallam University – Royaume-Uni.
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