Page Précedente | Page suivante | Page 22/240 |
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Le changement climatique dans les vignobles méditerranéens
État des lieux et perspectives dans le Roussillon (France) et à McLaren Vale (Australie)
Anne-Laure Lereboullet
Chercheur associé à l’UMR Prodig – Université Paris 7, Denis Diderot – Paris – France.
|
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Le débouchage du champagne en slow motion !
Gérard Liger-Belair (1), Clara Cilindre (1), Jacques Honvault (2), Thierry Gasco (3), Miguel Cabral (4), Paulo Lopes (4)
(1) Équipe Effervescence, Champagne et Applications, GSMA (UMR CNRS 7331) – Université de Reims Champagne-Ardenne – France.
(2) Engineering Art – France.
(3) Champagne Vranken Pommery – Reims – France.
(4) Amorim & Irmãos S.A. (Research & Development) – S.M. Lamas – Portugal.
|
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Les pesticides dans la viticulture française : une utilisation excessive ?
Magali Aubert (1), Geoffroy Enjolras (2)
(1) INRA – UMR 1110 MOISA – Montpellier SupAgro – Montpellier – France.
(2) Univ. Grenoble Alpes – UMR 5820 CERAG – IAE – Grenoble – France.
|
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Macération pré-fermentaire à froid des vins rouges
Metschnikowia pulcherrima GaïaMP98,3 : une nouvelle voie microbiologique pour sécuriser le procédé et optimiser l’impact sensoriel
Vincent Gerbaux (1), Isabelle Davanture (1), Anne Guilloteau (1), Anne Julien-Ortiz (2), Françoise Raginel (2), Anthony Silvano (2)
(1) IFV – Unité de Beaune – France.
(2) Société Lallemand – Toulouse – France.
|
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Œnotourisme & Images de la vigne et du vin
Coup de projecteur international
Vin & Cinéma à Cluny en Bourgogne Sud
En route vers le Festival Oenovidéo® 2015
|
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Progrès, réalité et futur des levains malolactiques
Partie 1/2 : Un peu d’histoire
Aline Lonvaud-Funel
Professeur émérite – Institut des Sciences de la Vigne et du Vin – Université de Bordeaux – France.
|
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Que font-ils ailleurs ?
Jordi Ballester
Institut universitaire de la Vigne et du Vin – Université de Bourgogne – Dijon – France.Immersion multisensorielle dans l’univers du Pinot noir
En direct de l’International Pinot Noir Celebration IPNC
|
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Vers une approche polysensorielle de la description du toucher des vins
Dominique Valentin, Solène Brachet, Dominique Peyron, Jordi Ballester
UMR – Centre des Sciences du goût et de l’alimentation – 6265 CNRS – Inra – UB – Dijon – France.
|
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Vin Histoire et Culture
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine – Université Lumière Lyon II.La diversité des cépages français avant le phylloxéra
(vers 1870)
|
Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 07/01/2015 |
Économie circulaire & Filière vitivinicole
Laurent Georgeault
Chargé de mission à l’Institut de l’économie circulaire – doctorant à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
Laboratoire Géographie Cités – équipe CRIA – Paris – France.Les bioraffineries vinicoles
Les alchimistes de l’économie circulaire
|
Page Précedente | Page suivante | Page 22/240 |