Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°69 | 01/09/1993

Le levurage.

C. GERLAND - Ingénieur microbiologiste.
B. VALLART - Œnologue.

Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°69 | 01/09/1993

Les pépins de raisins comme source de tanin dans les vins rouges : Essais de « macération pépiniaire ».

Max LEGLISE et Frédéric DAUMAS
Œnologues.

Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°69 | 01/09/1993

Mise en évidence des résidus de lavage au chlore et aux peroxydes sur les bouchons.

Romaine MICHELLOD et Sébastien FABRE, Ecole de Changins, Nyon, Suisse.

Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°69 | 01/09/1993

Piègeage aromatique fermentaire.

MIRANDE Hubert - Œnologue.
Société d'Etudes et de Recherches Œnologiques (S.ER.Œ.)
Immeuble «Le Ghisoni» - 20240 GHISONACCIA.

Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°69 | 01/09/1993

Simulation dynamique pour la gestion de ressources dans la cave vinicole.

Nivière V. IMECA, BP 94, 34800, Clermont-L'Hérault
Grenier P., Roger J.-M., Sevila F. CEMAGREF, BP 5095, 34033, Montpellier cedex 1
Oussalah M. EERIE/LERI, parc scientifique Georges Besse, 30000, Nîmes.

Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°68 | 01/06/1993

Environnement et Œnologie.

Joël ROCHARD : Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne.
Dominique PLUCHART : ORCAT Champagne Ardennes - Délégation régionale de l’Agence de l’Eau Seine Normandie.

Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°68 | 01/06/1993

Importance du facteur eau et de la qualité de la fécondation sur le poids des baies.

C. VAN LEEUWEN
Institut d’Œnologie - 33405 Talence - Château Cheval Blanc - 33330 Saint-Émilion.
G. SEGUIN
Institut d’Œnologie - 33405 Talence.

Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°68 | 01/06/1993

La clarification des vins en bouteilles en méthode champenoise -Le remuage (2e partie).

Georges HARDY
Œnologue.

Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°68 | 01/06/1993

La maîtrise des rendements.

Roger BESSIS
Université de Bourgogne.
Extrait du colloque organisé par le B.I.V.B. (Œnorama 93 Mâcon).

Année 1993 - du n°66 au n°69 S | Revue des Œnologues n°68 | 01/06/1993

La viticulture sera raisonnée ou ne sera pas !

Frédéric CHAPEAU
Conseil Privé en Viticulture.