Les Conditions d’élaboration des vins rouges destinés à un élevage en barriques.
N. VIVAS Chargé de recherches de la tonnellerie Demptos - Institut d’œnologie de Bordeaux.
Vers une approche physique, chimique et biologique des terroirs de vigne.
Claude BOURGUIGNON Ingénieur Agronome INAPG - Microbiologiste du sol.
Environnement et œnologie.
Joël ROCHARD Comité interprofessionnel du vin de Champagne.
L'avenir des labels, AOC et autres signes de qualité
L’eutypiose : Le point, contiuons à améliorer la recherche.
B. DUBOS et P. LARIGNON Centre de la Recherche Agronomique. Station de Pathologie Végétale. 33883 Villenave d’Ornon.
La clarification des vins en bouteilles en méthode champenoise - Le remuage (1re Partie)
Georges HARDY Œnologues.
Le SO2 : Qu'en savons nous en 1993 ?
J.BLOUIN Chef de service vin - Chambre d'agriculture de la Gironde - France.
Les développements récents de la réglementation sur les emballages en France.
Roland JOURZAC Responsable Environnement chez BSN Emballage.
Sur les problèmes de complexité en œnologie.
Jean Jacques DESCOUT Œnologue, conseil, expert judiciaire.
Bouchons Essais physiques.
Professeur José Antonio VARANDA Estaçao Florestal Nacional.