Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°71 | 01/04/1994

Destination de l’oxygène consommé par le vin.

Sébastien FABRE
CH - Changins.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°71 | 01/04/1994

Différents procédés de production d’eau chaude pour la regénération et la stérilisation des filtres ainsi que la stérilisation des soutireuses.

Brenard GAUTIER
Œnologue.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°71 | 01/04/1994

Ellagitanins et lignines du cœur de chêne Structure et évolution au cours du vieillissement du bois.

Augustin SCALBERT, Catherine LAPIERRE
Laboratoire de Chimie Biologique (INRA), I.N.A.-P.G., 78850 Thiverval-Grignon France.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°71 | 01/04/1994

Etiquettes adhésives détachables à l’eau : Rêve ou réalité ? (2e partie).

O. FLACTION
Responsable du Service d’Assurance Qualité de PRO UVA, Ile Falcon, 3960 Sierre.
Dr. P. SCHWALLER
Ingénieur diplomé EPFZ, Dr. sc., 1649 Pont-la-Ville - Conseiller indépendant en sciences alimentaires.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°71 | 01/04/1994

Evolution des comportements des adolescents vis à vis des boissons alcoolisées en France.

Professeur J.L. BALMÉS
Département Hépato-Gastro-entérologie - C.H.R. Nîmes.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°71 | 01/04/1994

Fermentation dans le bois et élevage sur lies des vins blanc - Influence des macromolécules de levures sur les arômes.

Michel FEUILLAT
Université de Bourgogne - Institut Universitaire de la vigne et du vin
Labobratoire d’Œnologie.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°71 | 01/04/1994

Structure anatomique et porosité du bois des chênes rouvre et pédoncule - Conséquence sur l’utilisation en tonnellerie.

F. FEUILLAT*, R. KELLER
Laboratoire de Recherche en Sciences Forestières, Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et Forêts 14, Rue Girardet - F 54 000 Nancy.
*Chargé d’études pour l’Office National des Forêts
F. HUBER
INRA - Station de Recherches sur la Qualité des Bois - F 54 280 Champenoux.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°70 | 01/01/1994

Clarification des vins en bouteilles en méthode champenoise (4e partie).

Georges HARDY
Œnologue.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°70 | 01/01/1994

Elevage en fûts de chêne : Les coûts.

Gilles BONNARDIN
Responsable département vins et boissons - BFA Alimentaire.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°70 | 01/01/1994

Elimination du «goût de bouchon» dans le vin au cours du processus de manufacturation du liège.

S. ROCHA CARRICO, I. DELGADILLO, A.J. FERRET CORRIEA
Département de Chimie, Université d´ Aveiro, 3800 Aveiro, Portugal.
A. M. BASTOS, I. ROSEIRA et A. GUIMARAES
Champcork, Santa Maria de Lamas, 4538 Lourosa, Portugal.