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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Effet du froid sur le métabolisme carboné de la vigne et sur son développement floral
Mélodie Sawicki, Marine Rondeau, Essaïd Aït Barka, Christophe Clément, Cédric Jacquard, Nathalie Vaillant-Gaveau
Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne URVVC EA 4707 – Université de Reims Champagne Ardenne
UFR Sciences Exactes et Naturelles – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Forum Enseignement
AgroSup Dijon ouvre les inscriptions pour la rentrée 2015 pour le :
Mastère Spécialisé « Connaissance et Commerce International des Vins »
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Forum Enseignement
Ouverture sur le site universitaire de Mâcon du diplôme :
« Conduite Stratégique de l’Exploitation Vitivinicole »
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Forum Enseignement
Vinifera EuroMaster
Des cadres internationaux de haut niveau pour une filière en pleine mutation
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Incidence de la date de récolte sur la stabilité microbiologique et l’arôme des moûts et des vins
Exemple du cabernet sauvignon
Alexandre Pons (1,2), Lucile Allamy (2), Chantal Mansour (3), Philippe Louazil (3), Virginie Moine (3), Denis Dubourdieu (2), Joana Coulon (3)
(1) Seguin Moreau – Cognac – France.
(2) ISVV – Villenave d’Ornon – France.
(3) Laffort – Bordeaux – France.
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Innovations & Start-ups
Relier les entreprises au monde universitaire
15 jeunes doctorants recrutés pour identifier les micro-organismes des processus de vinifications
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Innovations & Start-ups
Hervé Quénol, Cyril Bonnefoy, Valérie Bonnardot
Chercheurs du Laboratoire LETG-Costel – Rennes – France.De la recherche à la start-up :
TerraClima ou comment un procédé de recherche devient un service de gestion
du suivi climatique de précisions pour les parcelles de vigne ?
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Innovations & Start-ups
Arnaud de la Fouchardière – Directeur général – Vitirover.Entre « drone terrestre tondeur » et « mouton électrique écologique »
Un robot pour éviter les désherbants chimiques dans les vignes
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
Intérêt agronomique de préparations simples de plantes, pour des productions viticoles économes en intrants
Patrice-A. Marchand (1), Côme-A. Isambert (1), Monique Jonis (1), Marc Chovelon (2,1), Nicolas Aveline (3), Bernard Molot (3),
Céline Berthier (3), Arnaud Furet (4), Florent Bidaut (5), Éric Maille (6), Cédric Bertrand (7), Vanessa Andreu (7), Jean-Luc Brunet (8),
Luc Belzunces (8), Romain Bonafos (9), Bertrand Guillet (9)
(1) ITAB (Institut technique de l’agriculture biologique) - Paris – France.
(2) Grab (Groupe de recherche en agriculture biologique) - Maison de la Bio - Avignon – France.
(3) IFV (Institut français de la vigne et du vin) - Le Grau du Roi – France.
(4) ADABio (Association pour le Développement de l’Agriculture Biologique) - Ceyzeriat – France.
(5) Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire – Service du Vin - Mâcon – France.
(6) Agrobio Périgord - Périgueux – France.
(7) LCBE UPVD (Université de Perpignan Via Domitia) - Perpignan – France.
(8) INRA (Laboratoire de Toxicologie Environnementale) - Avignon – France.
(9) Montpellier SupAgro, département Biologie et Écologie - Montpellier – France.
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Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 155 | 08/04/2015 |
La perception du CO2 dans les vins effervescents
Un univers multisensoriel spécifique et ses influences sur les sensations gustatives
Apports possibles des neurosciences
Gérard Liger-Belair (1), Clara Cilindre (1), Marielle Bourget (2), Hervé Pron (2), Fabien Beaumont (2), Guillaume Polidori (2),
Philippe Jamesse (3), Miguel Cabral (4), Paulo Lopes (4)
(1) Équipe Effervescence, Champagne et Applications – GSMA (UMR CNRS 7331) – Université de Reims Champagne-Ardenne – France.
(2) Laboratoire de Thermomécanique – GRESPI (EA 4694) – Université de Reims Champagne-Ardenne – France.
(3) Domaine Château Les Crayères – Reims – France.
(4) Amorim & Irmãos S.A. – Research & Development – S.M. Lamas – Portugal.
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