Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Réduction de la charge polluante liée au détartrage des cuves.

Joël ROCHARD, Marie-Noëlle VIAUD, Services Techniques du CIVC
Francis DEsautels, ITV.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Reflexions sur la notion d’échelle pour le terroir - Conséquences pour le classement des sites viticoles.

A. JACQUET*, J. SALETTE*, P. CELLIER**, R. MORLAT*, J. FANET**
*INRA - Unité de Recherche sur la Vigne et le Vin - ANGERS.
**INAO - Paris.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Résidus des traitements viticoles et traitement des vins.

Louis de CORMIS
Phytopharmacie - GRAPPA - Avignon.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Sol support ou sol terroir ? La dimension du sol n’est pas unique dans la notion de terroir.

J. SALETTE, A. JACQUET, R. MORLAT, C. ASSELIN
INRA - Unité de Recherches sur la Vigne et le Vin - Angers.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Traitement des vignobles et protection des eaux souterraines.

Christian GUYOT*, Francis BARCIET**
* Rhône Poulenc Agro, Service Environnement.
** Rhône Poulenc Agro France, Ethique et Environnement.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995

Innovations dans les procédés de clarification des moûts - Application pratique à la flottation.

Gérard ESTABLET
Œnologue responsable production et développement.
Cave Coopérative de Die - BP 75 26150 Die.
Walter MULINAZZI
Société SPINDAL, Services Techniques.
Département Recherches et Applications Industrielles
B.P. 102 Z.I. Rue Emile Zola 77450 Montry.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995

L’évolution des comportements de consommation du vin en France.

D.BOULET, J-P LAPORTE
INRA ESR Montpellier.
P AIGRAIN, J-B LALANNE
ONIVINS Etudes et Marchés.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995

La flash détente, Une technologie en cours de développement.

Atelier industriel installée à la Gardonnenque
(Gard).

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995

Les macérations en rouge : l’art du détail.

Dominique Delteil
ICV, Département Recherche et Développement, Montpellier.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995

Qualité du bois et qualité du vin pour une meilleure adéquation entre les filières - Une action collaborative exemplaire en Bourgogne

Auteur : Michel FEUILLAT
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Laboratoire d’œnologie - Dijon - France.