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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995 |
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Réduction de la charge polluante liée au détartrage des cuves.
Joël ROCHARD, Marie-Noëlle VIAUD, Services Techniques du CIVC
Francis DEsautels, ITV.
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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995 |
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Reflexions sur la notion d’échelle pour le terroir - Conséquences pour le classement des sites viticoles.
A. JACQUET*, J. SALETTE*, P. CELLIER**, R. MORLAT*, J. FANET**
*INRA - Unité de Recherche sur la Vigne et le Vin - ANGERS.
**INAO - Paris.
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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995 |
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Résidus des traitements viticoles et traitement des vins.
Louis de CORMIS
Phytopharmacie - GRAPPA - Avignon.
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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995 |
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Sol support ou sol terroir ? La dimension du sol n’est pas unique dans la notion de terroir.
J. SALETTE, A. JACQUET, R. MORLAT, C. ASSELIN
INRA - Unité de Recherches sur la Vigne et le Vin - Angers.
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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995 |
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Traitement des vignobles et protection des eaux souterraines.
Christian GUYOT*, Francis BARCIET**
* Rhône Poulenc Agro, Service Environnement.
** Rhône Poulenc Agro France, Ethique et Environnement.
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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995 |
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Innovations dans les procédés de clarification des moûts - Application pratique à la flottation.
Gérard ESTABLET
Œnologue responsable production et développement.
Cave Coopérative de Die - BP 75 26150 Die.
Walter MULINAZZI
Société SPINDAL, Services Techniques.
Département Recherches et Applications Industrielles
B.P. 102 Z.I. Rue Emile Zola 77450 Montry.
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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995 |
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L’évolution des comportements de consommation du vin en France.
D.BOULET, J-P LAPORTE
INRA ESR Montpellier.
P AIGRAIN, J-B LALANNE
ONIVINS Etudes et Marchés.
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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995 |
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La flash détente, Une technologie en cours de développement.
Atelier industriel installée à la Gardonnenque
(Gard).
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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995 |
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Les macérations en rouge : l’art du détail.
Dominique Delteil
ICV, Département Recherche et Développement, Montpellier.
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Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995 |
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Qualité du bois et qualité du vin pour une meilleure adéquation entre les filières - Une action collaborative exemplaire en Bourgogne
Auteur : Michel FEUILLAT
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Laboratoire d’œnologie - Dijon - France.
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