Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°78 | 01/01/1996

Les VQPRD en Italie et la loi Goria.

Emmanuel TORLASCO
Université de Droit, d’Economie et des Sciences d’Aix en Provence - France.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Bilan decennal de la protection raisonnée en vignoble méridional.

Bernard MOLOT
ITV FRANCE - Unité de Nîmes.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Collecte et traitement des solutions alcalines de détartrage des cuves à vin pour la récupération des sels tartriques.

J.P. FAURE * , J. MOURGES **, J.C. BOUVIER ***
* Faure S.A. Tartres et produits tartriques B.P. 5 - 84830 SERIGNAN DU COMTAT
** I.N.R.A. - I.P.V. - I.S.V.V. Station Expérimentale de Pech Rouge-Narbonne.
11430 GRUISSAN.
*** I.N.R.A. - I.P.V. - I.S.V.V. Station Expérimentale de Pech Rouge-Narbonne.
Bd Général de Gaulle - 11100 Narbonne.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Emballages et environnement : La récupération des emballages.

Didier GEORGES
Directeur Fonction Emballage - Rhône Poulenc Agro.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Gestion des effluents vinicoles et viticoles.

Joël ROCHARD, Marie-Noëlle VIAUD, Services Techniques du CIVC
Francis DEsautels, ITV.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Influence des pratiques œnologiques sur la nature des rejets.

J.P. PAPIN - R. LEBRUN
Littorale Œnologie S.A.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Inventaire des procédures d’hygiène les mieux adaptées par rapport à l’approche de protection de l’environnement.

J.Y. MORARD
Œnologue - Ingénieur d’Application Diversey.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Lutte contre l’érosion des sols. Exemple du vignoble Beaujolais.

J. CARSOULLE
Comité de Développement du Beaujolais - Villefranche S/Saône (69).

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Optimisation des procédures de nettoyage. Désinfection grâce à une technique de contrôle microbiologique rapide.

C. GERLAND
Microbiologiste - Martin Vialatte Station Oenotechnique de Champagne.
Magenta, BP 1031, 51319 EPERNAY Cedex.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 s | 01/11/1995

Optimisation des traitements viticoles - Exemple en Champagne d’une démarche intégrée de la recherche vers l’utilisateur.

L. PANIGAI, D. MONCOMBLE, A. DESCOTES, Ch. RINVILLE
CIVC - 5, rue Henri-Martin - BP 135 - 51204 EPERNAY Cédex