Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°79 | 01/04/1996

Les arômes : Facteurs de qualité. Le potentiel aromatique de la syrah : Influence de l’environnement de la vigne.

A. RAZUNGLES, R. BAUMES, F.X. SAUVAGE, C. BAYONOVE
ISVV Institut des Produits de la Vigne ENSAM-INRA.
2 Place Pierre Viala, 34060 Montpellier Cedex 1.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°79 | 01/04/1996

Les arômes : Facteurs de qualité - Les arômes du Sauvignon - Valorisation par la vinification.

Denis DUBOURDIEU
Professeur à la Faculté d’Œnologie de l’Université de Bordeaux 2
351, cours de la Libération - 33405 Talence.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°79 | 01/04/1996

Les clones - Leur sélection - Leur utilisation

ENTAV
Domaine de l’Espiguette - 30240 Le grau du roi.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°78 | 01/01/1996

Bouchons à vis : L’opération de capsulage.

Henri CHAMBON
Directeur Qualité Division Capsules - Pechiney Emballage Alimentaire.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°78 | 01/01/1996

Caractérisation des protéines dans les vins blancs - Applications au cépage chardonnay.

Michel FEUILLAT, Professeur
Claudine CHARPENTIER, Professeur
Eric VON BONN, Elève doctorant
Université de Bourgogne - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot.
Laboratoire d’Œnologie - BP 138 - 21004 Dijon Cedex.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°78 | 01/01/1996

Essais d’utilisation de la PVPP sur les vins blancs.

Bernard GAUTIER
Œnologue - Maître de stage ANETŒ.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°78 | 01/01/1996

Etude des interactions entre les macromolécules d’origine levurienne du vin et les composés d’arôme.

Samuel LUBBERS
Chargé de Recherche - Laboratoire d’Œnologie de l’institut Jules GUYOT.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°78 | 01/01/1996

Etude sur les résidus de procymidone dans les vins.

J-L. Bernard*, M. Boureau**, C.Cuinier***, Françoise Benet*
* SOPRA, 18, rue Grange Dame Rose - BP 141 - 78148 Vélizy-Villacoublay Cédex.
** SRPV Angers.
*** ITV Tours.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°78 | 01/01/1996

Influence du sulfitage et du débourbage des moûts sur l’élaboration et la qualité des vins de chardonnay.

Vincent GERBAUX
Institut Technique de la Vigne et du Vin, Unité de Beaune.
Odile MEURGUES
Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne, Beaune.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°78 | 01/01/1996

Les polyphénols du vin rouge : Relation avec la protection cardiovasculaire.

Jean-Pierre RIFLER
Résumé de thèse de doctorat en médecine, année 1994.