Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°80 | 01/06/1996

Le vin dans la société américaine contemporaine : Représentations et comportements.

Danielle Edouard
13, rue Georges Bizet - 21800 Chevigny Saint Laurent.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°80 | 01/06/1996

Les arômes : Facteurs de qualité - Vinification en grappes entières de Gamay pour élaborer des vins rouges fruités.

Annie FONDILLE *, Claude BAYANOVE **,
Philippe COTTEREAU *, Jean-Luc BERGER *, Jean-Yves CAHUREL *
* ITV-SICAREX Beaujolais, BP 320, 69661 VILLEFRANCHE S/S Cedex (FRANCE).
** ISVV, INRA, ENSAM, Laboratoire des arômes et substances naturelles, place Vialla. 34060 MONTPELLIER Cedex (FRANCE).

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°80 | 01/06/1996

Les nouvelles données concernant le collage des vins rouges avec les gélatines œnologiques.

L. LAGUNE
SARCO, détachée à la faculté d’Œnologie de Bordeaux.
Y. GLORIES
Laboratoire de Chimie appliquée, Faculté d’Œnologie de Bordeaux.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°80 | 01/06/1996

Les silicones : utilisation dans l’industrie du bouchon de liège.

Carmen GARCIA, Stéphanie CARRA
Société C2M.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°80 | 01/06/1996

Les traitements au cuivre en viticulture - Rumeur, inquiétudes et perspectives.

P. TORRES
Ingénieur Agronome - Directeur Station Viti-Vinicole du Roussillon - C.I.V.D.N.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°80 | 01/06/1996

Spécificité de la vinification beaujolaise : Echanges de composés volatils entre le moût en fermentation et les baies émergées en métabolisme anaérobie.

Anne FONDVILLE-BAGNOL
SICAREX - ISVV.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°80 | 01/06/1996

Technique d’élaboration du MCR.

Patrick JULIEN
Responsable Production.
La Gardonnenque SCA - 30360 Cruviers-lascours.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°79 | 01/04/1996

A propos du traitement des moûts de raisins blancs par hyperoxygénation.

La Revue des Œnologues rencontre l’Ingénieur MÜLLER SPÄTH
Dipl.-Ing. (FH), Œnologue.
Mittlerer Flurweg 6
D-55543 Bad Kreuznach.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°79 | 01/04/1996

Chromatographie en phase liquide - Principe et applications en œnologie.

Virginie CARNEVILLIER, Claudine CHARPENTIER
Université de Bourgogne - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot
Laboratoire d’Œnologie - BP 138 - 21004 Dijon Cedex.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°79 | 01/04/1996

Composés phénoliques du raisin, du vin et santé.

University of California, Davis.
P.L. TEISSEDRE*, R.L. WALZEM
Departement Molecular Biosciences
* Université de Montpellier I - Centre de Formation et de Recherche en Œnologie.
A.L. WATERHOUSE
Departement Enology and Viticulture.
J.B. GERMAN, E.N. FRANKEL
Departement Food Science and Technology.
S.E. EBELER, A.J. CLIFFORD
Departement of Nutrition.