Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 s | 01/11/1996

Présentation démographique de la filière viticole française.

François CHARTON
Chef de département M.S.A.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 | 01/10/1996

Construire sa cave.

Réflexion collective avec la participation de : J.J. DESCOUT, P. PAVLOWSKI, H.L. ARNOULD
C.A.U.E. de Saône & Loire.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 | 01/10/1996

Ecologie et aptitudes œnologiques des levures indigènes - Quelles perspectives dans une démarche de vins de haut de gamme.

Dominique DELTEIL
Département Recherche et Développement.
I.C.V., La Jasse de Maurin, 34970 Lattes (Montpellier), FRANCE.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 | 01/10/1996

L’électrophorèse - Principe et applications en œnologie.

Virginie CARNEVILLIER, Michel FEUILLAT et Claudine CHARPENTIER
Université de Bourgogne - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot -
Laboratoire d’œnologie - BP 138 - 21004 Dijon Cedex.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 | 01/10/1996

Les aciers inoxydables : Choisir c’est comprendre…

Michel TREICH
Consultant - Paris.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 | 01/10/1996

Traitement de résidus de l’industrie du liège par la culture des champignons - Lentinus edodes et Ganoderma lucidum.

H. RIU, G. ROIG, J. SANCHO
Departament d’lndústries Agroalimentàries.
Escola Superior d’Agricultura de Barcelona. Universitat politècnica de Catalunya.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 | 01/10/1996

Traitement des moûts pour une meilleure valorisation des caractéristiques aromatiques du vin.

Michel PINSUN
Directeur Technique de la Cave Coopérative de Bennwihr.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 | 01/10/1996

Traitement du moût au sol de silice au service d’une meilleure révélation aromatique.

Dr. Peter SCHOBER
BAYER AG - LEVERKUSEN.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°80 | 01/06/1996

Caractérisation polyphénolique des raisins : Intérêts de l’automatisation des dosages.

Frank LAMADON
I.T.V. Rhône Méditerranée - Nîmes.

Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°80 | 01/06/1996

Gestion de la fermentation malolactique par l’ensemencement direct du vin - Expériences et applications.

Eric PILATTE
Ingénieur agronome - Œnologue.
Société Chr. Hansen France - Le Moulin d’Aulnay - 91292 ARPAJON Cedex.