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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°82 | 01/01/1997 |
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Odeur de « planche » dans le bois de chêne : les responsables identifiés.
Pascal CHATONNET
Chargé de recherches pour la tonnellerie Seguin-Moreau (Merpins, 16103 COGNAC) à la Faculté d’Œnologie de Bordeaux.
Denis DUBOURDIEU
Faculté d’Œnologie, université de Bordeaux UU, 351, Cours de la Libération,
33405 TALENCE CEDEX.
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Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°82 | 01/01/1997 |
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Vinification du Pinot Noir en bourgogne par macération préfermentaire à froid.
Michel FEUILLAT
Laboratoire d’Œnologie.
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Université de Bourgogne.
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Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 s | 01/11/1996 |
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« La taille de la vigne : Une activité complexe » - Un autre regard pour la prévention des risques professionnels sur les chantiers de taille de la vigne.
Bernard MARCHAND
Département Prévention des Risques Professionnels des Salariés Agricoles.
Caisse Centrale de la Mutualité Sociale Agricole.
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Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 s | 01/11/1996 |
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De l’usage à l’abus.
J. WEILL
CHU de Tours.
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Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 s | 01/11/1996 |
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Epuration biologique des eaux résiduaires des caves vinicoles : La méthode A.R.M. Biotechnology.
Thierry ARNAUD
Directeur Scientifique A.R.M. Biotechnology.
Doctorant, D.E.A., D.E.S.S., Aménagement du Territoire et Gestion de l’eau, Institut d’Aménagement Régional d’Aix-En-Provence. - D.U.T. Biologie Appliquée-Agronomie, Institut Universitaire de Technologie de Villeurbanne.
Chargé de Mission auprès du Cercle Français de l’Eau, Sénat, Paris.
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Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 s | 01/11/1996 |
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Intérêt des nouvelles techniques d’entretien des sols de vigne pour la viticulture, l’œnologie, l’environnement et la santé.
Robert AGULHON
Vice Président de l’association Nationale de Protection des Plantes (A.N.P.P.).
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Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 s | 01/11/1996 |
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La directive européenne hygiène 93/94/CEE : Conséquences pour la filière viti-vinicole.
Laurent ENJALBAL
Consultant Qualité - Cellule Qualité viti-vinicole - CETE APAVE SUD.
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Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 s | 01/11/1996 |
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La viticulture, une activité à risques ?
Nicolas MORAIN
Ingénieur-Conseil - Cultures Spécialisées - M.S.A.
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Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 s | 01/11/1996 |
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Les pièges du gaz carbonique.
Jack BERNON
Responsable du service prévention des risques professionnels - M.S.A. de l’Hérault.
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Année 1996 - du n°78 au n°81 | Revue des Œnologues n°81 s | 01/11/1996 |
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Plan de mise en conformité.
M. ROUQUETTE
Antenne Qualité de la Fédération des Caves Coopératives de l’Hérault.
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