Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

Utilisation d’une nouvelle technologie en vinification pour l’amélioration de l’arôme du vin.

Alain BERTRAND & Gilles de REVEL
Faculté d’Œnologie, Université Victor Segalen Bordeaux 2 - Talence - France.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°88 | 01/07/1998

« Grain » et qualité du chêne de tonnellerie (Quercus robur L., Quercus petraea Liebl.) : Mythe ou réalité ? (Deuxième partie).

François FEUILLAT
Office National des Forêts - Direction Régionale de Bourgogne - Dijon - France.
René KELLER
École Nationale du Génie Rural des Eaux et des Forêts - Laboratoire associé
de Recherches en Sciences Forestières ENGREF-INRA - Nancy - France.
Françoise HUBER
Équipe de Recherches sur la Qualité des Bois - INRA de Nancy - Champenoux - France.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°88 | 01/07/1998

Alcool au féminin, « Sous le signe de l’anxiété… »

Laure Charpentier
Écrivain, Présidente de l’Association SOS Alcool Femmes.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°88 | 01/07/1998

Données relatives à l'étude de quatre composés volatils suspectés d'intervenir sur la qualité d'odeur et d'arôme des vins de Chardonnay de Bourgogne :
L'exemple d'une démarche analytique.

Yves LE FUR
Laboratoire de Biochimie Alimentaire, ENESAD - Dijon.
Patrick ETIEVANT
Laboratoire de Recherche sur les Arômes, INRA - Dijon.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°88 | 01/07/1998

Exemple d’utilisation de la cartographie des préférences pour adapter le profil d’un vin au marché visé.

Dominique FORGET
Département Recherche et Développement de l’Institut Coopératif du Vin - Lattes.
Dominique DELTEIL
Décideur Consultant - Toulouse.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°88 | 01/07/1998

La clarification des vins par microfiltration tangentielle - Exemple d’une implantation dans un chai.

Lionel BERNARD
Chef de Produits - Département Filtration - Sartorius SA.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°88 | 01/07/1998

La fermentation malolactique : connaissances actuelles et prospectives.

D. THÉODORE
Chef de projet bactéries lactiques - Martin Vialatte - Station Œnotechnique de Champagne - Épernay - France.
C. GERLAND
Responsable Recherche & Développement
Martin Vialatte - Station Œnotechnique de Champagne - Épernay - France.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°88 | 01/07/1998

Les fongicides de demain : d’importants changements en perspective pour la viticulture.

Pierre LEROUX
Unité de Phytopharmacie et Médiateurs Chimiques - Versailles - France.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°88 | 01/07/1998

Maîtrise de la fermentation malolactique : Mieux gérer et anticiper.

Eric PILATTE
Ingénieur agronome - Œnologue - Société Chr. Hansen France - 91 Arpajon.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°88 | 01/07/1998

Microbiologie et technologie du cidre.

J.-M. LE QUERE & J.-F. DRILLEAU
Station de Recherches cidricoles - Biotransformation des Fruits et Légumes - INRA - Le Rheu.